Российский союз автостраховщиков обвиняют в занижении выплат по ОСАГО на 30%

Российский союз автостраховщиков обвиняют в занижении выплат по ОСАГО на 30%
Новости | 8 апреля 2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в Татарстане выявила нарушения в составлении справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ, по которым страховщики устанавливают размер ущерба для выплат по ОСАГО. ФАС считает, что разница с реальными ценами запчастей могла составлять до 30%, а «недостача» по материалам (краски, масла) достигает 25%.

Справочник Единой методики оценки ущерба делит страну на тринадцать экономических районов. Согласно требованиям Центробанка, Российский союз автостраховщиков (РСА) должен анализировать цены, представленные в восьми магазинах запчастей в административном центре того или иного субъекта России, а в городах-миллионниках — не менее чем в одиннадцати. Как утверждает ФАС, в Поволжском районе все расчеты производились только по ценам Самары и Тольятти. Кроме того, составители справочников не опросили необходимое количество магазинов. Всего в Поволжский район входит восемь областей, а значит, нужно было провести анализ в восьми городах.

В ответ на обвинения РСА выразил несогласие с предписанием. По мнению страховщиков, правила Центробанка не предусматривают проведения исследования рынка во всех городах-миллионниках и административных центрах субъектов. Союз также не подтвердил информацию о 30-процентной разнице между рыночными ценами и ценами в справочнике. В качестве довода в свою пользу РСА приводит статистику, согласно которой в период действия тех расценок средняя выплата по ОСАГО выросла с 35,8 тысяч до 58,3 тысяч рублей.

ФАС обвиняет РСА в нарушении антимонопольного законодательства и требует в течение трех месяцев скорректировать и переиздать справочники. Помимо этого, на РСА будет наложен штраф в один миллион рублей. Административное производство возбудят в течение месяца, пишет ТАСС, а РСА сможет обжаловать дело в суде.

Рекомендованные статьи