Страховые компании намерены ужесточить экспертизу поврежденных машин

Страховые компании намерены ужесточить экспертизу поврежденных машин
Новости | 24 мая 2016
Фото: ИТАР-ТАСС/Fotoimedia

В комитете Государственной думы по финансовому рынку сейчас проходят рассмотрение поправки к закону об ОСАГО, направленные на борьбу с так называемыми автоюристами. Глава комитета Николай Гончар заявил, что законопроект может быть принят уже в июне. Помимо приоритета ремонта над денежной выплатой, страховщики хотят ввести обязанность водителей предъявлять поврежденный автомобиль на осмотр в страховую компанию, а не предоставлять результаты сторонней экспертизы, иначе выплата ущерба не будет произведена. В данном вопросе страховщики видят лазейку для мошенников, которые якобы высылают страховым компаниям претензии по почте, не предоставляя сам автомобиль.

Вместе с этим страховщики по-прежнему настаивают на том, что если экспертиза повреждений все же будет проводиться у независимых техников-экспертов, то для подсчета ущерба должны использоваться ценовые справочники РСА. Объясняется это тем, что автоюристы в исках завышают размеры ущерба. Чтобы пролоббировать новую меру, представители страховых компаний направили в Верховный суд письмо с просьбой выпустить рекомендации о том, что назначенная судом экспертиза автомобиля должна производиться с обязательным представлением машины в страховую компанию и по единой методике. В ближайшее время состоится встреча представителей страховых компаний, Центробанка и Верховного суда, на которой будет обсуждаться этот вопрос.

Как объясняют страховщики, деятельность автоюристов привела к уходу с рынка ОСАГО многих компаний в ряде регионов (например, в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях), а в Южном федеральном округе за 2015 года такие «посредники» заработали в общей сложности 10 миллиардов рублей. О необходимости заняться проблемой автоюристов заявил и заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, сообщив, что до ее решения план по либерализации тарифа ОСАГО будет отложен. Напомним: ранее глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс сообщил, что уже к 2018 году страховые компании смогут сами устанавливать тарифы на заключение договоров.

Рекомендованные статьи