Суперкар Factory Five F9R примерит мотор V12 объемом 9,5 л

Суперкар Factory Five F9R примерит мотор V12 объемом 9,5 л
Новости | 12 декабря 2019
Фото: фирма-производитель

Американская компания Factory Five Racing уже четверть века занимается производством кит-каров, в гамме есть реплики хот-родов тридцатых годов, а также легендарных родстеров Shelby Cobra 427 и Daytona Coupe середины шестидесятых. Но роль флагмана исполняет самостоятельный среднемоторный суперкар GTM, который появился полтора десятка лет назад. Теперь ему на смену готовится новое купе Factory Five F9R.

Пока компания опубликовала лишь компьютерные рендеры машины и поделилась базовой информацией. Для суперкара выбрана более традиционная переднемоторная компоновка, а под капотом у него окажется австралийский двигатель V12 LS объемом 9,5 л (755 л.с., 941 Нм), который в октябре был представлен на тюнинг-шоу SEMA. Несмотря на немалое расстояние между осями (2642 мм), из-за большого моторного отсека в салоне будет строго два места. Высота машины — 1169 мм, а в ширину новый суперкар достигает без малого двух метров (1981 мм).

Кузов нового американского суперкара полностью сделан из углепластика, поэтому расчетная снаряженная масса — всего 1088 кг. В сочетании с мощным мотором можно ожидать впечатляющие результаты в заезде на четверть мили и в разгоне до 60 миль в час (97 км/ч), однако динамические характеристики компания пока не приводит. Чуть более тяжелый и менее мощный Factory Five GTM проходит «квотер» за 11 секунд, а 97 км/ч набирает всего за три секунды, а новый F9R наверняка окажется еще быстрее.

Производство новых купе Factory Five F9R в компании планируют начать через год, а пока прототипы будут проходить доводочные испытания на полигоне, во время которых инженеры подберут настройки шасси и силового агрегата. По традиции фирмы, автомобиль можно будет заказать в виде набора, чтобы самостоятельно собирать его в собственном гараже или мастерской. Кстати, компания заявляет, что F9R был спроектирован таким образом, чтобы под его капот легко можно было установить другой мотор джиэмовской серии LS, а также ряд фордовских агрегатов, включая смолл-блоки и двигатели семейства Modular. Цена купе Factory Five F9R будет объявлена ближе к старту производства.

Рекомендованные статьи