Toyota подготовила транспорт для Олимпиады

Toyota подготовила транспорт для Олимпиады
Новости | 18 июля 2019
Фото: Car Watch | компания Toyota

Постройка специального транспорта для Олимпийских игр — давняя традиция автопрома. Скажем, к советской Олимпиаде-80 была подготовлена целая гамма модифицированных микроавтобусов РАФ для перевозки людей и инвентаря. А для летних Олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Токио, Toyota разработала челнок под названием APM (Accessible People Mover).

Этот электромобиль длиной 3,9 м и высотой 2,0 м предназначен для перевозки людей в зонах «последней мили», где движение обычного транспорта запрещено. Например, у стадионов или по территории олимпийской деревни. Основными пассажирами должны стать инвалиды, пожилые люди, беременные женщины и семьи с маленькими детьми.

Место водителя расположено на возвышении по центру, чтобы он мог свободно выходить из машины с любой стороны. Второй ряд может принять троих пассажиров, а на третьем ряду номинально только два места. При этом лавочку второго ряда можно сложить, освободив место для инвалидной коляски: трап входит в комплектацию электромобиля. Предусмотрена и модификация для медиков, в которой есть место для носилок.

О технических характеристиках Toyota рассказала скупо. Электрический APM может проехать до 100 км на одной зарядке и разогнаться максимум до 19 км/ч. Радиус поворота — 4,8 м, а еще одна интересная особенность — безвоздушные шины с гибкими полиуретановыми пластинами, хотя у первого показанного образца обычные пневматические покрышки. Для обслуживания Олимпийских игр Toyota построит 200 таких челноков.

Рекомендованные статьи