Транспортный налог для перевозчиков уменьшат, а штрафы увеличат

Транспортный налог для перевозчиков уменьшат, а штрафы увеличат
Новости | 25 апреля 2016
Фото: onego.ru

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, разрешающий владельцам грузовиков вычитать платежи по системе Платон из суммы транспортного налога. Для физических лиц льгота будет действовать за налоговый период с 1 января 2015 года, а для организаций — с 1 января 2016-го, но срок ее действия ограничен до 1 января 2019 года. Напомним, что до середины следующего года владельцы грузовиков массой более 12 тонн обязаны платить 1,53 рубля за километр пройденного пути. Средний размер транспортного налога для дальнобойного тягача составляет около 25 тысяч рублей. То есть для того чтобы «обнулить» этот сбор, нужно проехать по федеральным трассам всего 16340 км за год.

Одновременно с этим Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении два законопроекта, ужесточающих штрафы за нарушение «Правил организованной перевозки группы детей автобусами» и «Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов».

Согласно поправкам к статье 23.12 Кодекса об административных правонарушениях, за организованную перевозку несовершеннолетних без договора фрахтования, программы маршрута, списка детей или сопровождающих вводится штраф для водителя в размере трех тысяч рублей, для должностных лиц — 25 тысяч, а для юридических лиц — 100 тысяч рублей. За перевозку детей в ночное время водителю грозит наказание в пять тысяч рублей или лишение прав на срок до полугода. Для должностных лиц за такое нарушение уготован штраф в 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — 200 тысяч. Уточним, что в 2015 году в ПДД были внесены изменения, согласно которым «организованной перевозкой группы детей» считается транспортировка более восьми несовершеннолетних без законных представителей (родителей, опекунов и т.д.), — к ней предъявляются более жесткие требования. Эти правила не распространяются на водителей общественного транспорта.

К тому же добавится наказание за нарушение введенных Минтрансом в 2014 году правил безопасности перевозок. Документ устанавливает способы транспортировки различных видов грузов, а также содержит инструкции по движению в особых условиях: по зимникам, при распутице, при пересечении водных преград, на нерегулируемых переездах и так далее. За несоблюдение этих правил водители могут получить штраф в полторы тысячи рублей, для должностных лиц размер наказания составляет 10 тысяч, для юридических — 25 тысяч. Допуск водителей к работе без прохождения необходимого инструктажа повлечет штраф в 10 тысяч рублей для должностных лиц и 30 тысяч — для юридических.

Рекомендованные статьи