В Европе выпущен последний хэтчбек Volkswagen Polo пятого поколения

В Европе выпущен последний хэтчбек Volkswagen Polo пятого поколения
Новости | 30 июня 2017

На заводе Volkswagen Navarra в испанской Памплоне выпущен восьмимиллионный автомобиль. Им стал голубой хэтчбек Polo, предназначенный для отправки во Францию. Любопытно, что испанцы подгадали торжественную дату к самому последнему дню производства Polo пятого поколения: больше эта модель в Европе не производится.

Интересно также, что восемь миллионов — это общее количество машин, выпущенных в Памплоне с 1966 года: пестрая история наваррского завода включает модели семи марок, принадлежащих трем крупным концернам. Первоначально предприятие называлось Automoviles de Turismo Hispano Ingleses (Authi), то есть «Испано-английские легковые автомобили», и собирало модели концерна British Leyland под марками Austin, Morris, Mini и MG.

До 1975 года было сделано чуть больше 130 тысяч машин, после чего площадка перешла в собственность фирмы Seat, которая в то время выпускала перелицованные Фиаты. В Памплоне делали ближайшего родственника наших Жигулей — модель Seat 124, а затем на конвейер встали Seat Panda и... Lancia Beta, которую испанцы собирали непродолжительное время в качестве эксперимента. До 1983 года национальный производитель сделал в Памплоне примерно вдвое больше автомобилей, чем британцы, — 284 тысячи экземпляров.

А спустя год началась эпоха Фольксвагена: с конвейера памплонского завода пошли хэтчбеки Volkswagen Polo второй генерации. Поэтому львиная доля из восьми миллионов выпущенных машин приходится как раз на немецкую модель, которая со временем превратилась в испанскую: сейчас завод в Памплоне является единственной в Европе площадкой, где выпускают Polo. Причем 91,5% продукции уходит на экспорт, а главный покупатель местных автомобилей — Германия, в которую уходит пятая часть испанских Polo.

Новый Volkswagen Polo шестого поколения

Завод простоит без дела недолго: через три недели (17 июля), необходимых для переналадки производственных линий, здесь начнется выпуск новейшего хэтчбека Volkswagen Polo шестого поколения. У нас же в России пока продолжат выпускать седан Polo на базе модели пятой генерации.

Рекомендованные статьи