В Минтрансе предлагают направить сборы от штрафов на ремонт дорог

В Минтрансе предлагают направить сборы от штрафов на ремонт дорог
Новости | 16 марта 2016
Фото: avtotraveler.ru

Как заявил министр транспорта Максим Соколов, доход от системы Платон в 2016 году составит 20 миллиардов рублей вместо ожидаемых 40 миллиардов. Напомним, что с марта по июнь проезд по федеральным трассам для большегрузов будет стоить 1,53 рубля за километр пройденного пути, тогда как по первоначальному плану должен был увеличиться до 3,06 рубля. Из-за выпадающих доходов в правительстве пока не решили, продлевать ли льготный тариф для владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн на вторую половину 2016 года или нет.

Одновременно с этим обсуждается закон о вычете платежей, внесенных в систему Платон, из транспортного налога для тяжеловозов. По словам Соколова, подготовленный Министерством финансов законопроект должен быть принят Госдумой в ближайшее время, чтобы до конца 2016 года учесть заплаченные собственниками грузовиков средства. Но из-за компенсации налога юридических лиц региональные бюджеты недосчитаются 8,2 миллиарда рублей.

А ведь изначально система Платон была введена для пополнения бюджета на ремонт дорог. Поэтому теперь, чтобы спасти ситуацию с недостатком финансирования дорожных фондов, Соколов предлагает пустить средства, собранные по штрафам за нарушения Правил дорожного движения, только на ремонт и строительство дорог. По подсчетам Соколова, это примерно 50—60 миллиардов рублей в год.