В Москве появятся отдельные парковки для резидентов

В Москве появятся отдельные парковки для резидентов
Новости | 29 января 2016

До конца марта в центре Москвы организуют около сотни парковочных мест, пользоваться которыми смогут только жильцы близлежащих домов. Нерезидентам ставить там машины будет запрещено. Точное место появления таких парковок пока не раскрывается. Глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов объясняет необходимость создания отдельных парковочных мест тем, что в центральном округе столицы практически нет придомовых территорий, поэтому жителям приходится оставлять автомобили на улице. И хотя все парковки в центре стали платными с 2013 года, что, по идее, должно было уменьшить количество автомобилей, местным жителям все равно не хватает парковочных ячеек. В качества примера заммэра приводит район Замоскворечье.


В зонах резидентных парковок будет установлена табличка 8.9.1 «Стоянка только для владельцев парковочных разрешений» в паре со знаком 6.4 «Место стоянки». Эту табличку дополнительной информации включили в Правила дорожного движения в апреле 2015 года по просьбе московских властей. Но о том, как именно обозначить принадлежность парковочных мест к конкретному дому, в Дептрансе пока не решили. Резидентное разрешение позволяет парковаться бесплатно с 20:00 до 08:00 или, при оплате годового абонемента в размере 3000 рублей, — круглосуточно. За прошлый год была выдана 51 тысяча таких разрешений.

В течение полугода Дептранс будет анализировать результаты работы резидентских парковок на тестовом участке: загруженность мест, влияние на дорожное движение. Если эксперимент признают успешным, то нововведение, возможно, распространят и на другие районы. Кто и как будет следить за соблюдением новых правил, пока тоже непонятно. Согласно официальному сообщению, этим займется ГИБДД, но сейчас контроль за платными парковками и стоянкой под запрещающими знаками в Москве — функция передвижных комплексов фотофиксации и пеших патрулей Центра организации дорожного движения (ЦОДД). В пресс-службе ЦОДД сообщили, что вопрос администрирования резидентных парковок пока что прорабатывается. Неясно и то, какой назначат штраф за стоянку без резидентного разрешения: 3000 рублей, как за нарушение правил стоянки и остановки, или 2500 рублей — как за неоплату парковки. Наконец, будут ли увозить с этих мест машины нерезидентов на эвакуаторах?

Рекомендованные статьи