В России снова грядет реформа техосмотра

В России снова грядет реформа техосмотра
Новости | 11 декабря 2017

В ближайшее время автомобилистов ждут изменения, связанные с прохождением технического осмотра (ТО) транспортных средств. Минэкономразвития подготовило значительные изменения в законодательство, согласно которым операторы ТО не смогут выдавать диагностическую карту без осмотра автомобиля, а за управление машиной, не прошедшей техосмотр, вновь будут взимать штраф (800 рублей).

Грядут новшества и в самой процедуре прохождения ТО. Операторов обяжут вести фото- и видеосъемку этого процесса, а контроль над ними на государственном уровне будет передан Ространснадзору. Российский союз автостраховщиков (РСА) станет следить за содержанием базы АИС ТО. Кроме того, будет ужесточено наказание за выдачу диагностических карт без проведения осмотра машины, а также введено уголовное наказание за подачу в базу АИС ТО недостоверных сведений.

Напомним, что закон «О техосмотре транспортных средств» заработал в 2012 году: вместо контроля со стороны Госавтоинспекции была легализована проверка автомобилей у частных компаний-операторов. Тогда же на смену талонам ТО пришли диагностические карты, без которых стало невозможно купить полис ОСАГО. Но эта система себя не оправдала.

Необходимость новых изменений давно подчеркивали страховщики и ГИБДД, ведь многие автомобилисты попросту покупают диагностическую карту, не устраняя возможные неисправности в машинах. Понятно, что это не способствует повышению безопасности на дорогах. По официальным данным, количество автомобилей, проходящих ТО, сократилось на 20—33%. Российский союз автостраховщиков подкрепляет мнение о неэффективности действующего закона еще и тем, что покупка диагностической карты сейчас возможна из-за правовых и технических нестыковок, таких как незащищенность базы данных (к ней легко получить доступ и ввести туда нужную информацию) и отсутствие строгой отчетности в документах (бланк диагностической карты можно спокойно распечатать на принтере). Наконец, к самим операторам техосмотра сейчас не предъявляют жестких требований, из-за чего внушительный штраф в размере 100—300 тысяч рублей (за выдачу документов без осмотра автомобиля) применялся к ним за все пять лет всего лишь 99 раз. При этом большинство операторов работает нелегально: только 20—30% из них не являются фиктивными.

Ожидается, что законопроект о техосмотре вынесут на рассмотрение правительства РФ до конца этого года, хотя не исключаются дополнительные поправки. На данный момент Минэкономразвития запустило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов процедуру оценки фактического воздействия (ОФВ) закона «О техосмотре транспортных средств».

Рекомендованные статьи