Верховный суд разъяснил, как наказывать пьяных водителей и велосипедистов

Верховный суд разъяснил, как наказывать пьяных водителей и велосипедистов
Новости | 25 мая 2016

Пленум Верховного суда внес изменения в постановление «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения». Документ дает разъяснения нижестоящим судам, как трактовать статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса, по которым водителей наказывают за вождение в нетрезвом виде и другие нарушения.

Просто сидеть на водительском месте в салоне автомобиля, будучи при этом пьяным, — еще не нарушение закона, как постановил Верховный суд. А вот если автомобиль двигался, тогда действие квалифицируется как умышленное преступление. Но факт употребления водителем алкоголя или наркотиков должен быть установлен исключительно по результатам освидетельствования на опьянение (либо медицинского, либо с помощью алкотестера), а не по свидетельским показаниям или видеозаписям. В тех случаях, когда пьяный водитель скрылся с места аварии, факт его нетрезвости признается только тогда, когда с помощью экспертизы или освидетельствования есть возможность установить факт опьянения на момент управления транспортным средством. Если же водитель отказался от осмотра у медиков, его автоматически должны признать пьяным в суде, но при условии, что сотрудник ГИБДД оформил направление на освидетельствование по всем правилам.

Верховный суд сделал также важное уточнение о том, что автомобиль или другое средство передвижения, которым управлял пьяный водитель, не является орудием или средством совершения преступления, поэтому его нельзя принудительно и безвозмездно конфисковать или обратить в собственность государства. А под механическими транспортными средствами судам необходимо впредь подразумевать исключительно те, у которых есть двигатель и управлять которыми можно, только имея специальные удостоверения. Это автомобили, автобусы, троллейбусы, мотоциклы, квадрициклы, мопеды, тракторы, яхты и т.д. Велосипеды в эту категорию не попадают, поэтому велосипедисты, по неосторожности причинившие тяжкий вред или виновные в смерти человека, будут осуждены как пешеходы по статье 268 «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта». Разница в том, что «водительская» статья (264 УК) предполагает ряд строгих наказаний за пьяное вождение. Но, исходя из этой же логики, Верховный суд признал, что кража велосипедов, гребных лодок, гужевого транспорта и аналогичных «безмоторных» средств не является угоном, а значит, наказывается по более мягкой статье.

Рекомендованные статьи