Возрожденный Aston Martin V12 Zagato будут делать в Германии

Возрожденный Aston Martin V12 Zagato будут делать в Германии
Новости | 22 апреля 2019
Фото: компания Aston Martin

В минувшее воскресенье исполнилось ровно 100 лет с того дня, когда итальянец Уго Дзагато основал в Милане знаменитую карроццерию Zagato. В подарок к собственному юбилею фирма представила новый проект с супердлинным названием Aston Martin V12 Zagato Heritage Twins by R-Reforged. Что скрывается за этим набором слов? Попробуем расшифровать.

Aston Martin V12 Zagato — это название купе ограниченной серии образца 2011 года с кузовом, спроектированным итальянской компанией. Оно отличалось смелыми округлыми обводами и характерной «двугорбой» крышей — фирменной чертой творений Zagato. Под кузовом из алюминия и углепластика скрывался мотор V12 5.9 с отдачей 517 л.с. и 570 Нм, шестиступенчатая механическая коробка передач, установленная по схеме transaxle, подвески на двойных поперечных рычагах по кругу и углерод-керамические тормоза.

Исходный Aston Martin V12 Zagato 2011 года

Британская фирма рассчитывала выпустить 150 таких машин, но в итоге производство было остановлено в 2012 году после постройки 101 экземпляра. Тогда за автомобиль просили как минимум 330 тысяч фунтов — в наши дни это примерно 430 тысяч долларов. Поэтому в названии нынешнего проекта фигурирует слово heritage, то есть «наследие». А слово twins («близнецы») означает два типа кузова: помимо слегка видоизмененного купе (без заднего спойлера и «жабр» за передними колесами), выпущен еще и спидстер.

Казалось бы, очередной проект «неоклассических» Дзагато-Астонов по типу, например, модели Aston Martin DB4 GT Zagato? А вот и нет: об этом говорит последняя составляющая названия — R-Reforged. Это новый бренд швейцарской компании AF Racing, которая, как сообщает пресс-коммюнике, сотрудничает с британцами в проекте Aston Martin Valkyrie. Кроме того, команда швейцарцев R-Motorsport участвует на Астонах в гонках на выносливость серии Blancpain, а дочерняя немецкая фирма Vynamic готовит британские машины для гонок чемпионата DTM.

Теперь же швейцарско-немецкий коллектив вознамерился стать «гражданским» автопроизводителем, а первым проектом нового бренда R-Reforged и станет подзабытый Aston Martin V12 Zagato — его будет выпускать немецкое гоночное подразделение. Увы, характеристики и особенности конструкции возрожденных машин пока не приводятся. А тираж станет ощутимо меньше: всего намечено выпустить по 19 закрытых и открытых экземпляров. Публично не объявлены и цены. Хотя в подобных случаях энтузиасты оплачивают машины, не дожидаясь начала выпуска. Не исключено, что в конце этого года, когда свет увидят первые купе и спидстеры, окажется, что весь тираж уже распродан.

Рекомендованные статьи