Выплаты ОСАГО: обновлен справочник цен и готовятся рекомендации Верховного суда

Выплаты ОСАГО: обновлен справочник цен и готовятся рекомендации Верховного суда
Новости | 26 мая 2016
Фото: ИТАР-ТАСС/Fotoimedia

Российский союз автостраховщиков (РСА) провел актуализацию справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ. На основании обновленных данных будут рассчитывать размер выплат по ОСАГО начиная с 1 июня. По подсчетам РСА, цены на запчасти по сравнению с показателями декабря увеличилась на 4—5%.

Что касается справочника нормочасов, то, по данным Агентства страховых новостей, в чьем распоряжении оказались обновленные данные, в Центральном экономическом регионе за семь месяцев, прошедших с предыдущей актуализации, стоимость нормочаса для некоторых марок (Ford, Kia, Nissan, Volkswagen) выросла всего на 1—2% до 780—810 рублей. Для других (BMW, Honda, Mazda, Toyota, Opel) осталась прежней и составляет 800—920 рублей. Для машин более низкой ценовой категории (ВАЗ, Daewoo, Hyundai) расценки за работу мастеров снизилась на 1—3,5% (до 540—800 рублей).

Напомним, что двумя месяцами ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в Татарстане выявила нарушения в составлении справочников и потребовала их скорректировать и переиздать. Но, как сообщили Авторевю в пресс-службе РСА, союз предписание ФАС получил только недавно и планирует его оспаривать, а на майскую актуализацию эти требования не повлияли.

Однако именно разногласия между автовладельцами и страховыми компаниями по поводу размера страховой выплаты по ОСАГО зачастую становится предметом разбирательства в судах, причем многие подобные дела потребители выигрывают и получают недоплаченные суммы, рассказал агентству ТАСС судья Верховного суда Виктор Момотов после встречи представителей Российского союза автостраховщиков, Роспотребнадзора, Центробанка и Верховного суда. Момотов не исключил, что методику определения размера расходов на восстановление повреждений нужно совершенствовать и чаще пересматривать цены на узлы и агрегаты.

Тем временем Верховный суд готовит к публикации обобщение судебной практики «вокруг» ОСАГО, в котором будут сформулированы правовые позиции, обязательные для всех судов. Документ еще будут дорабатывать в инстанциях Верховного суда и представят в июне, но с фрагментами его предварительной версии нам уже удалось ознакомиться.

К примеру, в документе сказано, что при определении размера страховой выплаты должна учитываться Единая методика РСА и степень износа узлов и агрегатов, однако правомерно также и применение коэффициента изменения валютного курса, рассчитываемого как отношение курса валюты на момент ДТП к курсу на момент утверждения справочников. Если разница между выплатой и предъявляемыми истцом требованиями составляет менее 10%, то суду рекомендуется не удовлетворять иск.

C некоторыми выводами обзора судебной практики представители РСА были не согласны, поэтому документ будут дорабатывать.

Рекомендованные статьи