Яндекс.Такси и Uber: объединение завершено

Яндекс.Такси и Uber: объединение завершено
Новости | 8 февраля 2018

Яндекс объявил о закрытии сделки по слиянию с компанией Uber в сфере онлайн-заказов такси в России и странах СНГ. Это событие ожидалось еще в конце прошлого года, но постоянно откладывалось из-за проверок Федеральной антимонопольной службы. Инвестиции составили 335 миллионов долларов, при этом отечественный онлайн-гигант, которому принадлежит контрольный пакет акций совместного предприятия (59,3%), вложил 100 миллионов, а Уберу отошли 36,9% акций при вливании 225 миллионов долларов. Остальные 3,8% будут принадлежать сотрудникам.

Ожидается, что слияние поспособствует успехам в борьбе с компаниями-конкурентами. Аналитический центр при правительстве России подсчитал, что в 2017 году совокупная доля компаний Яндекс и Uber на рынке такси составила 10,4%. Это второе место: впереди оператор Fasten (12,3%), созданный в результате объединения сервисов RuTaxi, Везет, Лидер, Сатурн и RedTaxi. Грубый подсчет аналитиков подсказывает, что каждая десятая поездка на такси будет осуществляться силами вновь созданной компании.

Для пассажиров процесс вызова такси не поменяется: пользователи будут делать заказы с помощью привычных онлайн-приложений. Правда, не исключен постепенный рост тарифов, как это было при слиянии Убера и китайской компании Didi. Рост цен на услуги такси у этих операторов в Поднебесной тогда составил 20—40%! Однако в Яндексе уверяют, что потребители только выиграют от слияния фирм, ведь увеличится количество доступных машин, а время ожидания сократится.

Водители, подключенные к компаниям-операторам, в течение нескольких месяцев перейдут на единую платформу, при помощи которой можно будет увидеть все заказы и обслужить больше клиентов. А вот для конкурентов назревающие перспективы не такие радужные: из-за развития онлайн-сервисов количество привычных таксопарков сокращается. При этом тарифы «комбо», при использовании которых цена услуг снижается на 20%, если водитель посадит по пути второго пассажира, и вовсе делают поездки для простых таксистов невыгодными.

Рекомендованные статьи