В России за десять лет количество жертв в ДТП снизилось почти вдвое

В России за десять лет количество жертв в ДТП снизилось почти вдвое
Новости | 13 сентября 2017

Совсем недавно мы сообщали о снижении аварийности на российских дорогах: общее количество ДТП за семь месяцев этого года сократилось по сравнению с этим же периодом прошлого года на 6,2% — до 86147 случаев. А количество погибших упало на 9,8% до 9332 человек. А теперь в ГИБДД привели другое сравнение: по их данным, в России за последние десять лет количество жертв в дорожных авариях снизилось почти вдвое! С 37 тысяч человек в 2006 году до 20 тысяч в прошлом году.

В инспекции это связывают в том числе и с прошедшей несколько лет назад реформой системы подготовки водителей. Сейчас требования к ученикам и автошколам выросли. Как заявляют, качественно улучшились навыки и обучение будущих водителей. Все меньше происходит случаев, связанных с так называемым опасным вождением. Госдума уже рассмотрела законопроект, предписывающий штрафовать автохамов на 5000 рублей, а камеры на дорогах научились выявлять таких лихачей в потоке.

Картина была бы совсем идеальной, если бы не снижение количества людей, получающих водительские права. Из-за уменьшения рождаемости в начале девяностых за 2015 год удостоверений было выдано почти на четверть меньше, чем в 2014-м. Затем последовал всплеск, отчего статистика может снова сыграть не в лучшую сторону. А еще к росту числа аварий может привести оживление автомобильного рынка: из-за возросшего количества машин на дорогах пойдет вверх и «аварийная» статистика.

В России до 2020 года действует программа обеспечения безопасности на дорогах, к тому же подготовлена следующая, реализация которой запланирована до 2023 года. Их цель — снизить количество ДТП и пострадавших. Тем не менее сотрудники ГИБДД не исключают ухудшения ситуации с аварийностью в 2018 году.

Рекомендованные статьи