Через пять лет автомобили Volvo должны полностью обезопасить своих пассажиров не только от смерти

Через пять лет автомобили Volvo должны полностью обезопасить своих пассажиров не только от смерти
Безопасность | АР №1 2015
Фото: компания Volvo | Юрий Ветров

«I have a dream». Президент компании Volvo Хокан Самуэльссон мог бы начать свою речь как Мартин Лютер Кинг, полвека назад провозгласивший мечту о том, что рано или поздно не будет никакой расовой дискриминации. Рано или поздно в автомобилях не будут гибнуть люди — именно об этом мечтает Самуэльссон. И не только мечтает. Согласно программе Vision 2020, через пять лет автомобили Volvo должны полностью обезопасить своих пассажиров не только от смерти, но и от тяжких травм и увечий!

Выкатившись из ангара на скорости 80 км/ч, оранжевый XC90 съезжает... В дренажную канаву! Ломая передний бампер о трамплин, автомобиль взлетает метра на полтора—два, грузно падает обратно на землю — хруст пластика, фонтан земли… Но никто не пострадал, включая трех манекенов на борту XC90. Это то, что в Volvo называют real life safety — безопасность в реальной жизни.

Помните, как в 2010 году Еврокомиссия задалась целью вдвое уменьшить количество жертв дорожных аварий в ближайшие десять лет? Но всего через пару лет график снижения смертности был сор­ван (АР №3, 2014). Хуже всего в 2011 году дела обстояли именно в Швеции, где число жертв возросло сразу на 20%. Причем если в целом по Европе смертность сейчас плавно снижается, то скандинавы топчутся на месте: в 2013 году на дорогах Швеции погибло столько же людей, что и тремя годами ранее. Не слишком ли амбициозен план Хокана Самуэльссона?
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи