Автопром против параллельного импорта: первым стал Jaguar Land Rover

Фото: Игорь Владимирский | компания Jaguar Land Rover

В начале мая правительство России официально разрешило параллельный импорт, и в перечне допущенных товаров, конечно же, оказались автомобили. Теперь новые машины тех марок, которые указаны в списке Минпромторга, можно поставлять в Россию без разрешения правообладателя. Первой на этот шаг отреагировала компания Jaguar Land Rover, бренды которой тоже оказались в списке.

Для английской компании Jaguar Land Rover (JLR), которая принадлежит индийскому концерну Tata, это уже не первая оперативная реакция на происходящие события. Еще 24 февраля, то есть прямо в день начала «спецоперации», британцы уведомили российских дилеров о приостановке отгрузки новых автомобилей «до отдельного, последующего уведомления». Другие автопроизводители приняли подобные решения уже после.

Range Rover нового поколения

Увы, до нас так и не добрался Range Rover нового поколения, продажи которого должны были начаться весной. И хотя дилеры открыли прием заказов сразу после мировой премьеры, на момент прекращения поставок ни один товарный экземпляр не пересек границу России. Интересно, что представленные уже после закрытия канала импорта новые модели Range Rover Sport и Land Rover Defender 130 уже появились на российском сайте компании, но это лишь подтверждение того, что локальное представительство все еще продолжает работу.

Судя по онлайн-агрегаторам дилерских объявлений, по состоянию на начало июня у российских продавцов оставалось около 160 новых автомобилей Land Rover. В основном это модели Land Rover Defender, Range Rover Sport и Range Rover Evoque. Выбор автомобилей Jaguar куда скромнее — примерно 20 машин на всю страну. Поставки Ягуаров никогда не были большими, а в прошлом году и вовсе усохли из-за дефицита микрочипов: компания JLR перераспределила производственные квоты на более востребованные Ленд Роверы.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи