Первое «ездовое» знакомство Владимира Мельникова с Харлеями, причем почти со всеми и сразу

Первое «ездовое» знакомство Владимира Мельникова с Харлеями, причем почти со всеми и сразу
Мото и квадро | АР №14 2014
Фото: компания Harley-Davidson

 

Первое, что роднит Harley и Ладу, - сложные индексы и широкая линейка близких друг к другу изделий. Но если наши отраслевые ГОСТы предусматривают цифровые шарады, например 21093 или 2191, то Harley использует буквенные ребусы. Первым я оседлал Harley-Davidson FXDL Dyna Low Rider. Две последние буквы в индексе - это инициалы модели, X указывает на то, что переднее колесо диаметром 19 или 21 дюйм, а F… Вот она, сияет ребрами воздушного охлаждения: «F» - это литера большой V-образной «двойки».

Модель Dyna появилась в 1991 году. Стилистически версия Low Rider очень близка к прародителю семейства, мотоциклу Harley-Davidson FX Super Glide 1971 года. Это был ответ набиравшим популярность самодельным гибридам с деталями от младших линеек мотоциклов и большими V-образными «двойками»

Моя Дайна рыжая, невысокая, с крепкими «ногами» и массой блестящих украшений. В России продается еще пять модификаций, но по большому счету они отличаются лишь стилистически: например, Dyna Wide Glide щеголяет по-чопперному вынесенным передним колесом и высоким рулем, а Fat Boy очень похож на мотоциклы более тяжелой линейки Softail.

Окошко бортового компьютера — современный штрих к классическим приборам. Оно отображает номер включенной передачи, расход топлива, а на мото­циклах без тахометра — еще и обороты двигателя
Пульты управления практически одинаковы у всех мотоциклов Harley-Davidson, кроме турис­тических. Выключатели указателей поворота разнесены по левой и правой ручке, а еще здесь есть механический круиз-контроль — винтом с головкой-барашком можно зафиксировать тросик акселератора в нужном положении
0 / 0

Что до версии Low Rider, то в полном соответствии с названием даже я со свои­ми 188 см превращаюсь в невысокого ездока - от мягкого сиденья до земли всего-то 66 см. С помощью инструмента можно отрегулировать руль или снять ­задний сегмент кресла, расположившись вольготнее. Но довольно высокие по меркам Harley-Davidson подножки все равно вынуждают сидеть рослых людей словно на корточках.

Я вижу свое отражение в хромированной пробке бензобака, в корпусе фары и верхней траверсе передней вилки. Вот только не найду, куда бы вставить ключ зажигания? Оказывается, личинка замка слева, аккурат между цилиндрами с углом развала 45°.

Двигатели семейства Twin Cam пришли на смену легендарным моторам Evolution 1340СС (Big Twin) в 1998 году. Ключевое отличие — пара распредвалов вместо одного, но привод клапанов остался­ штанговым. Версия Twin Cam 103 с рабочим объемом 1690 см3 появилась два года назад, а шес­тиступенчатая трансмиссия Cruise Drive с косозубыми шес­тернями — в 2006 году

Twin Cam 103 - это самый современный мотор компании, ему всего четыре года. Но даже этот передовой для Harley двигатель - нижневальный и с воздушным охлаждением. Он полностью алюминиевый с парой распределительных валов, а цифровой индекс «103» означает рабочий объем в кубических дюймах, что при переводе в привычные нам кубические же сантиметры составляет 1690см3.

Паспортные данные
Мотоцикл Harley-Davidson FXDL Dyna Low Rider
Размеры, мм длина 2345
ширина 905
высота 1185
высота седла 660
Сухая масса, кг 292
Рама стальная, трубчатая
Двигатель бензиновый, четырехтактный, воздушного охлаждения
Расположение поперечно
Число и расположение цилиндров 2, V-образно
Рабочий объем, см3 1690
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 126/3500
Передняя подвеска телескопическая вилка
Задняя подвеска маятниковая, с двумя амортизаторами
Расход топлива, л/100 км, cмешанный цикл 5,5
Емкость топливного бака, л 17,8

Оживляю ключом электросистему Дайны, жму кнопку стартера. Бу-бу-бух-бу-бух - сумбурное покашливание выхлопной системы напоминает бормотание «оппозитов» Subaru, а вокруг самих цилинд­ров слишком много механического шума. Причем адепты марки жалуются: мол, раньше, когда единственный распредвал приводился шестерней, шум-то был что надо, а с цепным приводом превратился в едва уловимый шелест. Они же обязательно посетуют и на крепление силового агрегата через сайлент-блоки, а не жестко, как раньше. По мне так и сейчас виб­раций слишком много, и я бы не назвал их позитивными. А еще с ростом оборотов механические помехи не уходят с первого плана. Штатная выпускная ­система Дайны не дарит «классического» будоражащего звука мотоциклов Harley-Davidson, а разве их покупают не ради звука и стиля? Причем покупают-то неплохо: в США компания удерживает чуть более половины 300-тысячного рынка мотоциклов с объемом двигателя свыше 600 см3.

Предельный угол наклона в поворотах у моделей Softail оказывается неприлично скромным из-за широких и низких подножек

Прорывных инженерных решений здесь не найти: подобно былым Жигулям, мотоциклы Harley-Davidson десятилетиями почти не меняются. В основе Дайны стальная трубчатая рама и обычная, не перевернутая телескопическая вилка. Такими же мотоциклы из Милуоки были и тридцать, и сорок лет назад, так что не стоит удивляться тому, что в поворотах конструкция «гуляет», отсюда и размазанная управляемость. Будем считать, что это тоже часть имиджа: уберите у Harley толику неотесанности - и он перестанет быть культовым. Мы ведь привыкли ругать маркетологов, превращающих современные автомобили в однообразную серую массу, а здесь - пожалуйста, инженерный консерватизм. И каждый сможет ощутить себя Капитаном Америкой или еще каким-нибудь бунтарем из шестидесятых.

Еще немного - и я тоже начну хулиганить! Ну, долго еще мне ждать зеленый сигнал?

Этот Twin Cam - горячая штучка. Могучие цилиндры щедро обдают нижнюю часть тела раскаленным воздухом, а до состояния well done вас доведет расположенный под сиденьем бак с обжигающим моторным маслом. Теперь даже радуешься, что у Дайны нет никакой ­ветрозащиты - быстрее остываешь.

Вместо лапки переключения передач — целое коромысло. Опытные харлее­воды заявляют, что «нейтраль» после первой передачи проще найти, коротко ударив пяткой по задней части коромысла, чем пытаться сработать носком ботинка
На переднем и заднем колесах Софтейла одинаковые тормозные диски диаметром 292 мм. Из-за особенностей развесовки — более 60% массы приходится на заднее колесо — передний тормоз оказывается неэффективным
0 / 0

Комфортная скорость за городом как раз совпадает с предельной для мото­циклов в России - 90 км/ч. Но через часик все равно начинает болеть спина, а через два, аккурат к концу второго бака бензина, я поменял Дайну на Harley-Davidson FLSTF Softail Fat Boy.

Двигатель Evolution XL нетороплив, но ровно тянет почти во всем диапазоне оборотов. В отличие от мотора Twin Cam, у него четыре распредвала. До 2004 года он устанавливался в раму жестко

Такой был у Арнольда Шварценеггера во втором Терминаторе. Для меня именно Fat Boy, то есть «Толстяк», - и есть квинтэссенция мотоцикла Harley-Davidson, я ведь далек от хромированно-чопперной субкультуры. А этот не блестит и не смешит карикатурной посадкой. Пухлые шины (буква «L» в индексе обозначает переднее колесо диаметром 16 дюймов и наличие площадок для ног), красивые колеса с «пулевыми» отверстиями по внешнему контуру. Подхожу ближе - и чувствую себя новобранцем в учебке. Расправить спину, ноги на ширине плеч! Такая посадка требовательна к физической кондиции райдера, так что и перед покупкой Софтейла, и после неплохо бы почаще заглядывать в спортзал.

Первый Softail был представлен в 1984 году и стал одним из символов выхода­ компании из финансового кризиса. Правда, не без помощи заградительных пош­лин для импортных мотоциклов (да-да, эти инструменты «тарифного регулирования» вовсю практикуются и в США). Тогда в стальной раме был жестко установлен мотор серии Evolution, который по сей день считается самым надежным двигателем компании.

Сидеть за рулем компактного Спортстера удобно — спина прямая, к рулю не нужно тянуться

Теперь здесь тот же Twin Cam 103, что и у Дайны, но с балансирными валами - и прикручен он к раме жестко. Это правильная конфигурация: частота вибраций и их амплитуда стали уютнее. Звучит Softail гораздо богаче, драматичнее Дайны. Глубинное бурчание на 2000 об/мин превращается к четырем тысячам в треск раскаленных углей. Но это не домашний камин, а сигнальный костер: так Softail заявляет о себе окружающим. Звук здесь опережает динамику - тяжелый мотоцикл (315кг сухой массы) набирает ход степенно. Огромные поленья хочется разжигать снова и снова, причем не только при разгоне, но и наоборот: тормозит Softail неважно. Хилый передний диск здесь явно вспомогательный, а основная ответственность за замедление, пусть и невысокое, лежит на заднем механизме, который приводится по-автомобильному широкой педалью.

Поначалу я никак не мог поймать нейтральную передачу. Избирательность механизма хромает у всех Харлеев, но Fat Boy выделяется в худшую сторону. Кстати, шестиступенчатая коробка излишне «растянута» - уже на пятой передаче Softail набирает скорость едва-едва, а на шес­той способен разве что поддерживать крейсерский режим на ровной дороге.

Паспортные данные
Мотоцикл Harley-Davidson Sportster XL 1200T
Размеры, мм длина 2224
ширина 856
высота 1319
высота седла 664
Сухая масса, кг 260
Рама стальная, трубчатая
Двигатель бензиновый, четырехтактный, воздушного охлаждения
Расположение поперечно
Число и расположение цилиндров поперечно
Рабочий объем, см3 1202
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 96/3500
Передняя подвеска телескопическая вилка
Задняя подвеска маятниковая, с двумя амортизаторами
Расход топлива, л/100 км, cмешанный цикл 4,9
Емкость топливного бака, л 17

На удивление рулится Softail точнее, чем Dyna, и благодарить за это нужно более толстые перья передней вилки. Да и в целом Толстяк воспринимается сбитым, жестковатым. Хитрая задняя подвеска - пара горизонтальных амортизаторов здесь спрятана внутрь маятника, чтобы внешне мотоцикл напоминал аппараты с жесткой кормой, - почти не смягчает удары от острых неровностей. С мимикрией под мотоциклы первой половины прошлого века, похоже, вышел перебор. Кстати, именно по потайным амортизаторам проще всего отличить мотоциклы семейства Softail от линейки Dyna.

А отличительная черта серии Sportster - более скромные размеры. Harley-Davidson XL 1200T Superlow - это один из вступительных билетов в мир Harley и стоит он 708 тысяч рублей (против 900тысяч за Low Rider и более миллиона за Fat Boy). Самый простой Sportster стоит около 550 тысяч рублей. С другой стороны, за полмиллиона уже можно найти трех-четырехлетний подержанный Softail - и я бы поступил именно так. На фоне старших товарищей этот малыш выглядит несерьезно.

Силовой агрегат у него свой: это двигатель серии Evolution объемом 1200см3 и пятиступенчатая коробка передач. Но это не легендарный в кругу поклонников марки мотор Evo Big Twin, созданный в 1984 году, а появившаяся двумя годами позже версия Evo Sportster. Звучит мотор суше и жестче, чем нынешние Twin Cam, а на холостых напоминает неровный перестук копыт по мостовой.

Динамика совсем уж неторопливая, хотя в семействе Sportster есть и более слабый мотор объемом 883 см3. Относительно легкий (260 кг) Superlow управляется легко и точно, но в случае с мотоциклами Harley я не уверен, что это очевидный плюс: после тяжелых аппаратов уже нет ощущения, что держишь в руках настоящую вещь. А еще сильно напрягает высокочастотная ­вибрация на подножках, будто кто-то все время сверлит в них отверстия. Может, другие Спортстеры будут поинтереснее, но Superlow меня не зацепил.

Совсем нетипичное положение для мотоцикла Electra Glide. C комфортной задней пневмоподвеской и электронным круиз-контролем хочется ехать исключительно прямо

Другое дело - легендарная «электричка» Harley-Davidson FLHTK Electra Glide Ultra Limited! Буквы «H» и «T» в индексе означают Highway Touring - это тяжелый туристический мотоцикл. Весит он за малым не 400 кг, и мне даже было страшно снимать его с подножки. Перед глазами автомобильная панель приборов, есть даже экран мультимедийной системы диагональю 6,5 дюйма. Мягкое широкое кресло, крупные зеркала, мощный ветровой экран. Мотор здесь сильно приглушен, зато аудиосистема звучит ярко и громко. Музыку или новости можно слушать даже в закрытом шлеме-интеграле на трассовых скоростях.

Прежде у «электрички» было больше аналоговых приборов, а нынче указатели температуры воздуха и давления масла исчезли, зато появилась мультимедийная система Boom!Box с экраном диагональю 6,5 дюйма. По функциональности она не уступит автомобильным.
К сожалению, в России навигация пока не поддерживается,­ поэтому остается слушать музыку, подключив смартфон по протоколу Bluetooth или через USB-разъем. Дисплей сенсорный, но в движении удобнее управлять системой при помощи джойстиков на рулевых пультах
0 / 0

И как хорошо, что дождь встретил меня за рулем Электры: закрываю боковые дефлекторы, чуть пригибаюсь под стекло - и остаюсь сухим! Пригибаться, кстати, приходилось и без дождя, иначе по затылку лупит ветер, да так, что «стряхивает» картинку в глазах. Наверное, я неуместно высокий.

Короткий уступ-спинка переднего сиденья вынуждает рослых людей сильнее придвигаться к рулю.
В остальном кресла прекрасны, задний пассажир может отрегулировать под себя высоту подножек
0 / 0

Как же непривычно «ронять» в повороты такое сооружение! Electra Glide кренится словно огромный сухогруз в шторм, ясно давая понять, что этот режим нештатный. Реакции на отклонения руля - как у тяжелых «мостовых» внедорожников. И подобно им мотоцикл не прочь запустить в резонанс рулевую систему. Сначала я решил, что мне показалось. Уже в Белоруссии, на широкой магистрали, в едва заметном вираже мотоцикл принялся пританцовывать, раскачивая руль в разные стороны. Затем история повторилась, и от греха подальше я сбавил ход. Авиаторы, да и автомобилисты называют подобный эффект шимми, а в мотоциклетной среде популярнее термин «вобблинг» - не подумайте плохого, это от английского wobble («вилять, колебаться»). Для его снижения применяются рулевые демпферы, но Electra Glide таковых не имеет, зато существует отдельное определение - the Harley Wobble, и оно активно обсуждается в интернете. Как правило, проблемы начинались на скоростях выше разрешенных, поэтому компания легко отвергала обвинения в свой адрес. До тех пор пока этот «вобблинг» не начался на полицейских версиях Electra Glide, причем одна из спровоцированных им аварий обернулась гибелью офицера. Раме прибавили жесткости, пересмотрели крепление вилки и маятника, но проблемы с управляемостью остались даже на самой свежей «электричке» с толс­тыми перьями вилки. Я бы предпочел любоваться этим мотоциклом со стороны - выглядит он и впрямь круто.

Решетка радиатора! Двигатель Harley-Davidson Electra Glide Ultra Limited оснащен комбинированной системой охлаждения — термонагруженные головки цилиндров остужает антифриз. Ближе к раме — дефлекторы обдува ног

Удивительно, но самым высоким спросом в мире пользуются как раз туристические модели. И если вы упорно хотите отправиться на «дальняк» именно на Харлее, то выход есть. Это FLHRSE6 CVO Road King за баснословные 1 млн 769 тысяч руб­лей (Electra Glide на 200 тысяч дешевле). Не думаю, что Road King стоит таких денег в ипостаси произведения мото­циклетно-инженерного искусства, но едет он и впрямь лучше. Буквы CVO - это аббревиатура от Custom Vehicle Operations. Заводское тюнинговое отделение Harley-Davidson своим подходом напоминает компанию AMG: на первом месте - двигатель! Это все тот же Twin Cam, но с увеличенным до 1,8 л рабочим объемом. Мощность, правда, по-прежнему не поражает, всего 101 л.с., зато крутящий момент аж 158 Нм. Это единственный из представленных для этого вояжа Харлеев, который увлекает на разгоне. Если Electra Glide все же неторопливый мотоцикл и обгоны на узких дорогах надо просчитывать, как на обычном автомобиле, то CVO Road King набирает ход как автомобиль с добротным мощным мотором. И рычит не хуже V-образных «восьмерок» из Аффальтербаха.

В системе охлаждения два радиатора с вентиляторами — отвод от них горячего воздуха поможет согреть ноги в прохладную погоду

Для меня же главное - нормальная управляемость. Конечно, никакой остроты здесь нет и в помине, но нет и пугающих виляний. Единственное, что упустили создатели CVO, - это настройка подвески на предмет плавности хода. Сзади амортизаторов будто нет вовсе: неровности либо сразу вызывают пробой, либо не отрабатываются. При разработке маршрута поездки особое внимание уделите покрытию.

Паспортные данные
Мотоцикл Harley-Davidson FLHTL Electra Glide Ultra Limited
Размеры, мм длина 2600
ширина 960
высота 1440
высота седла 695
Сухая масса, кг 391
Рама стальная, трубчатая
Двигатель бензиновый, четырехтактный, жидкостно-воздушного охлаждения
Расположение поперечно
Число и расположение цилиндров 2, V-образно
Рабочий объем, см3 1690
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 143/3750
Передняя подвеска телескопическая вилка
Задняя подвеска маятниковая, пневматическая
Расход топлива, л/100 км, cмешанный цикл 5,6
Емкость топливного бака, л 22,7

А еще забыли по-человечески прикрутить левый кофр: когда он упал в третий раз, было решено переместить ящик в автомобиль сопровождения.

Доработанный заводским отделением CVO (Custom Vehicle Operations) туристический мотоцикл Road King выглядит сногсшибательно

Этот греется, тот не поворачивает, третий скверно тормозит… Если не у инженеров, то у маркетологов Harley-Davidson нужно брать уроки! Вот как им удалось сделать столь специфический продукт не просто массовым, но и культовым? Неужели дело лишь в патриотизме американцев, которые с азартом покупают собственные автомобили и мотоциклы? Вот я, например, по-прежнему нахожу шарм в пожилых седанах Ford Crown Victoria или Chevrolet Impala. Они тоже посредственно рулятся и тормозят абы как. Но мотоциклы с такими пороками меня почему-то не греют. Наверное, потому что у меня нет необходимого для Харлеев жизненного опыта - я ведь не разбирал Ижи, не был фанатом Явы... Я был совсем маленьким!

В темноте шкалы подсвечиваются красно-оранжевым тоном, почти как у автомобилей BMW
Тормоза на версии CVO такие же, как у более спокойного «туриста» Electra Glide. C учетом возросшей динамики хотелось бы большего
Обратите внимание на изящный воздушный фильтр нулевого сопротивления — это детали фирменной серии повышения мощности Screamin’ Eagle
Расточенный до «автомобильных» 1,8 л двигатель Twin Cam без труда разгоняет тяжелый мотоцикл.
0 / 0

Жаль, что в нашем пробеге не оказалось атипичного для марки Harley-Davidson мотоцикла V-Rod. Он появился в 2001 году - и стал для компании из Милуоки чем-то вроде «восьмерки» для АвтоВАЗа в середине восьмидесятых. Причем, как и в случае с тольяттинской новинкой, создавать V-Rod помогала компания Porsche: это ее инженеры разработали и доводили до ума двигатель Revolution. Это тоже V-образная «двойка», но с жидкостным охлаждением, верхним расположением распредвалов и углом развала цилиндров 60°.

Может быть, именно V-Rod - и есть мой Harley-Davidson?

Паспортные данные
Мотоцикл Harley-Davidson FLHRSE6 CVO Road King
Размеры, мм длина 2450
ширина 990
высота 1330
высота седла 675
Сухая масса, кг 357
Рама стальная, трубчатая
Двигатель бензиновый, четырехтактный, воздушного охлаждения
Расположение поперечно
Число и расположение цилиндров 2, V-образно
Рабочий объем, см3 1801
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 158/3750
Передняя подвеска телескопическая вилка
Задняя подвеска маятниковая, с двумя амортизаторами
Расход топлива, л/100 км, cмешанный цикл 5,7
Емкость топливного бака, л 22,7
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан