Новые грузовики Acela: Акела не промахнулся?

Фото: фирма-производитель | Из архивов автора

Появление нового грузового производителя, тем более на рынке Северной Америки, в последнее время событие нечастое. Тем не менее именно здесь недавно появилась частная компания со странным именем Acela, представившая два семейства полноприводных грузовиков Monterra с колесными формулами 4х4 и 6х6, предназначенных для работы в нефтедобывающей отрасли.

Что-то в облике этих бескапотников хорошо знакомо, не правда ли? Да это же «демобилизованные» машины семейства MTV (средних тактических грузовиков) американской армии. Те самые, которые построены на основе австрийских грузовиков Steyr. В США их выпускала местная марка Stewart & Stevenson, а в настоящее время производит Oshkosh.

Все правильно, ведь основатели марки Acela — выходцы из S&S, а главный партнер фирмы — компания, продолжающая поставлять надстройки для семейства MTV. И сами машины представляют собой точную копию военных: семилитровый дизель Caterpillar (330 л.с.), «автомат» Allison, рессорная подвеска. Даже интерьер остался по-военному аскетичным. Разница только в другой решетке радиатора да наличии иных шильдиков на кабине.

Понятна и идея: технология обкатана, хитрых наворотов — никаких, потому и цена будет скромной. А учитывая почти сотню тысяч уже выпущенных военных машин, проблем с запчастями не ожидается еще много лет.

Рекомендованные статьи