Как оценить авто: 4 доступных способа

Как оценить авто: 4 доступных способа
РЕКЛАМА | 25 июня 2018

Вы решили продать автомобиль и определяетесь с рыночной ценой. Сделать это не так просто, ведь все оценивают машины по-разному, а единой системы просто не существует. Сосед начнет убеждать, что такую ласточку нужно продавать подороже. А какой-нибудь перекупщик скажет, что буквально делает вам одолжение и готов забрать такой, по его мнению, хлам за символическую цену. Чтобы вам не пришлось проходить 9 кругов ада на земле, честно расскажем о доступных способах оценки автомобиля и их особенностях.        

Доски объявлений

Доски объявлений – это самый популярный способ, но при этом сложный даже для профессионалов. Большинство предложений отображают не фактические цены продаж, а желаемые до торга «у капота», который обычно составляет 5-10%. Кроме того, не стоит забывать, что на досках много недостоверных предложений. К тому же, неподготовленных автовладельцев поджидают подводные камни, о которых мало кто задумывается.

Так, например, одна из распространенных ошибок — слишком узкий фильтр поиска похожих объявлений. Когда вы оцениваете автомобиль, то смотрите на доски глазами продавца и анализируете те предложения, которые наиболее похожи на ваш авто. Но покупатели смотрят на доски совершенно по-другому. По данным международного исследовательского агентства TNS, 67% покупателей не уверены, какой именно автомобиль они хотят приобрести. 

К примеру, кто-то будет смотреть в принципе все седаны до 500 тысяч рублей, кто-то сравнивать три марки между собой, а кто-то выбирать среди автомобилей только на «механике», не привязываясь к марке. Поэтому, если вы хотите правильно узнать цену, поставьте себя на место покупателя и не сводите изучение цен к настройке максимально точного фильтра. Обязательно смотрите, что есть в этом же ценовом диапазоне, какие есть предложения в других марках, а может даже годах выпуска. 

Еще одна проблема — объективное сравнение автомобиля с типичными предложениями на рынке, чтобы понимать дороже он должен стоить, также или дешевле. Например, вы считаете, что ваш автомобиль идеален: он всегда обслуживался у официального дилера, имеет пробег до 100 тысяч километров и одно незначительное ДТП с ремонтом по страховке. Вы открываете доску объявлений, получаете список аналогов и испытываете первый шок. Оказывается, ваш автомобиль имеет самый большой пробег на рынке из-за недобросовестных продавцов. Или в нескольких самых дешевых объявлениях написано, что машины в таком же идеальном состоянии, как и ваша. Конечно, можно прозвонить объявления из нижнего ценового сегмента, среднего и высокого под видом потенциального покупателя, чтобы приблизительно понять, чем они отличаются от вашего авто. Но о фактическом состоянии чужих машин вы вряд ли много узнаете.

Официальный дилер

По сути, к официальному дилеру едут не оценивать автомобиль с пробегом, а покупать новый. Если эта история про вас, то можно посетить несколько дилерских центров, показать машину и получить предложения на выкуп. Таким образом вы будете понимать примерную цену срочного выкупа своей машины за один день и впоследствии торговаться с дилером или поговорить о скидке за новый автомобиль.

А вот отдавать автомобиль дилеру, не покупая новый — значит заведомо продешевить. Все дилеры заинтересованы в продаже новых автомобилей, поэтому дают выгодные предложения по выкупу в основном при трейд-ин. Однако цена выкупа при трейд-ин — это не оценка рыночной стоимости автомобиля в классическом понимании, а получение предложения от людей, которые впоследствии заработают на перепродаже вашего авто. Иногда даже очень нескромно.

Арифметика здесь простая: рыночная цена – дисконт = предложение дилера. Размер дисконта может отличаться. Так, при сдаче авто в трейд-ин, дисконт дилера от рыночной цены меньше, чем при отдельном выкупе, так как дилеры рассчитывают кумулятивную маржу от продажи и покупки ТС. На популярные автомобили в среднем он составляет 10-20% от рыночной цены. Минимальный дисконт будет при продаже профильной марки одновременно с покупкой нового автомобиля по трейд-ин. Максимальный — при продаже непрофильной марки без покупки нового авто.

Таким образом получить объективную информацию о рыночной стоимости автомобиля при срочном выкупе дилером не представляется возможным. Можно лишь самостоятельно рассчитать приблизительную рыночную стоимость путем увеличения предложения дилера на 10-20%. 

Независимая экспертиза

Если сходу, то это долго и дорого. Стоимость оценки варьируется от 1,5 до 5 тысяч рублей в зависимости от оценочной компании, некоторые могут взимать дополнительную плату за официальное письменное заключение с подписью дипломированного оценщика. А срок подготовки такого заключения составляет от 3 до 5 дней.

Независимая экспертиза консервативна и, как правило, нужна для налоговой, суда, страховых компаний, банков и для проведения тендеров. Дипломированные оценщики используют специальные методы в рамках нормативов, установленных законодательством. Разобраться в расчетах и применяемых коэффициентах чрезвычайно сложно даже со специальной литературой.

В силу того, что экспертиза носит официальный характер и нацелена на выполнение требований законодательства, она может быть необъективна. Скорее всего, эксперт не будет глубоко изучать рынок, найдет максимально близкие предложения к вашему авто на рынке и достаточно консервативно посчитает среднерыночную стоимость среди них. Потому это больше формальный подход к определению стоимости имущества, нежели рыночная оценка.

Онлайн-калькулятор

Самый быстрый и удобный способ для оценки автомобиля. Но и здесь есть подводные камни. В России пока нет общепризнанного и надежного сервиса, к которому можно смело обращаться за достоверной информацией. Вместо этого в интернете много различных компаний, которые встраивают онлайн-калькуляторы на сайты. Далеко не ко всем можно обращаться, так как многие работают исключительно для привлечения трафика на сайт с использованием недостоверной информации и нарушением законодательства о рекламе.

Наиболее распространенные недостатки онлайн-калькуляторов:

отсутствие рыночной цены;
вместо рыночной цены используется диапазон цен;
неизвестные источники данных при оценке;
обязательная регистрация или оплата результатов оценки.

Кроме того, онлайн-калькуляторы в большинстве случаев не используют результаты своей оценки при принятии решения о цене купли-продажи автомобилей, поэтому не несут ответственности за точность результата.

Automama — бесплатная онлайн-оценка с точностью более 95%

Розничная сеть автомобилей с пробегом Automama предлагает рассчитать стоимость автомобиля с помощью собственного сервиса оценки. При расчете сервис анализирует базу с ценами реальных сделок и актуальных предложений, а по итогу определяет рекомендованную рыночную цену, за которую вы сможете самостоятельно продать автомобиль частному покупателю на досках объявлений за 30 дней. Рекомендованная рыночная цена не является предложением о продаже и не вводит автовладельцев в заблуждение.

Главные преимущества нашей оценки:

1. Бесплатно и без регистрации. Вы просто вводите данные авто и сразу видите результат.

2. Точность более 95%. Мы учитываем 25 параметров автомобиля, способ и желаемый срок его продажи, чтобы дать вам наиболее точную цену.

3. Реальные данные. Мы анализируем все актуальные предложения по продаже авто, реальные цены сделок у дилеров и в нашей компании.

Сервис также бесплатно формирует аналитический отчет, который составляется индивидуально и содержит более расширенную информацию, например, распределение цен в зависимости от срока продажи и комплектации авто.

Не ломайте голову в раздумьях над ценой за свой автомобиль.

Воспользуйтесь сервисом оценки Automama!