Пробуем Mini Coupe: самый легкий, быстрый и заводной в модельной гамме?

А ведь еще в далеком 2000 году, во время дебюта на Парижском автосалоне первого «нового» Mini, мы с коллегами-журналистами обсуждали идею двухместной версии. Если от тесного заднего сиденья все равно мало проку, то почему бы не отказаться от него вовсе? И сделать первый в истории марки серийный двухместный Mini Coupe - самый легкий, самый быстрый, самый заводной?
Идею Mini с приплюснутой крышей подал два года назад бывший шеф-дизайнер Герт Хильдебранд: представляя на выставке во Франкфурте двухместный прототип, он не без гордости говорил, что на эту мысль его натолкнул сын, который любит носить бейсболку задом наперед.
С некоторых ракурсов Mini «в кепке» смотрится странно. Иногда чудится, что кепка и впрямь набекрень. Словно масштабную модельку постучали крышей по столу - и запустили в серийное производство. А поскольку цвет крыши отличается от цвета кузова («минималисты» любят поиграть красками), создается ощущение, что это не купе вовсе, а родстер со съемной жесткой крышей. Но родстера пока нет - он появится в следующем году, причем с тканевым верхом.
Кстати, если быть академически точным, то Mini Coupe - это не купе вовсе, а хэтчбек с подъемной дверью багажника. Но я вслед за создателями с легким сердцем воспринимаю машину именно как купе.
Mini Coupe лишен заднего сиденья и «лишних» ремней безопасности. Уменьшилась площадь остекления. Длинная крыша сжалась до крохотного пятачка над головой, а ее развернутый к тылу козырек-спойлер - пластиковый. Насколько купе легче хэтчбека? Килограммов на пятьдесят?
Инженеров на сей раз словно подменили. Они нехотя говорили о нюансах настройки подвески, о силовых элементах кузова и о снаряженной массе. В официальном пресс-релизе - ни одной технической иллюстрации и минимум технической информации. С трудом я разузнал, что Coupe... тяжелее хэтчбека! Примерно на 25 кг.
Крыша, как известно, один из важнейших силовых элементов кузова: срежь ее - и машина под нагрузкой «сложится» пополам по дверному проему. Поэтому пришлось усиливать задние дверные стойки и тянуть к ним мощнейшие наклонные «пилоны» от задней части кузова. Позади сидений появилась массивная глухая перегородка, которой нет в других Mini: в ней лишь сделали небольшой пластиковый лючок для перевозки длинномерных грузов.
Большая дверь багажника, в которую интегрированы заднее стекло и поднимающийся спойлер, - тоже тяжелая, а значит, для нее требуются более мощные газовые упоры, петли и силовая «рама». Вот так и набежал лишний жирок. Изменилась даже развесовка: на передние - и без того изрядно нагруженные - колеса «упало» еще 2% снаряженной массы.
Существенно усилены пороги кузова. Фактически мы видим перед собой серийную заготовку для будущего родстера: после того как будут «срезаны» задние стойки крыши и водружен складывающийся матерчатый верх, родстер должен сохранить нужную жесткость кузова.
Какую именно?
- К сожалению, мы не вправе разглашать эту информацию...
И это говорят баварцы, подвесочные перфекционисты, которые индивидуальный комплект пружин и амортизаторов подбирают под каждый тип кузова и под каждый мотор?
В скучном пресс-релизе говорится, что за Coupe зарезервировано четыре мотора: 1600-кубовые бензиновые мощностью 122 л.с. (Cooper), 184 л.с. (Cooper S) и 211л.с. (John Cooper Works) плюс двухлитровый 143-сильный турбодизель (Cooper SD). Причем «расшифровка» модификации вставляется внутрь основного имени. Например, сейчас в моих руках Mini Cooper SD Coupe - двухместка с турбодизелем.
Забираясь под натянутую по самые уши кепку-крышу, с моим ростом в 186 см приходится пригибаться - чтобы не приложиться головой о заниженную линию дверного проема. Но за рулем - никаких проблем: кресла установлены на три сантиметра ниже, чем в хэтчбеке, а в обивке потолка сделаны овальные подштамповки, которые дают еще сантиметр-полтора пространства над головой. Итого - достаточные 975 мм от подушки до потолка: в нижнем положении сиденья у меня над головой остается три-четыре сантиметра «свободы». Жаль, что обзор по бокам хуже. Натурально - купе!
Заимствованный у BMW двухлитровый дизель тянет как зверь - с ним купе резвее, чем со 122-сильным бензиновым мотором. Но какой же он шумный! После 200 км по предместьям Мюнхена я вышел из машины с квадратной головой. Неужели все дело в неудачной шумоизоляции - ведь на BMW нет такой проблемы?
А тут еще система Start/Stop: каждая остановка сопровождается двойным нервным вздрагиванием всего кузова - когда дизель глохнет и когда снова заводится. И если прежде немцы с легкой душой списывали все дизельные проблемы на «вынужденную» кооперацию с концерном PSA (старый турбодизель был совместным детищем французов и фирмы Ford), то теперь все претензии - к самим себе.
С подвеской тоже не все в порядке. Даже на ровных баварских дорогах, где перед просевшим на пару сантиметров асфальтом спешно ставят знак «Неровная дорога», дизельный Mini Coupe оказался чрезмерно жестким. Помните лишние 2% массы? Да еще сам дизель ох как тяжел! На каждом шовчике, на каждом мало-мальски заметном стыке - ба-бах! Не только жестко, но и звонко.
Жесткость ради драйва?
Увы, здесь «все на морде» - чрезмерная недостаточная поворачиваемость, обусловленная в том числе и неудачной развесовкой. Как назло, еще и дождь пошел, смыв малейшие намеки на активную езду: в каждом повороте купешка стремится соскользнуть наружу, поскольку лавина крутящего момента быстро срывает передние колеса в микроскольжения, даже если не отключена система стабилизации.
Скромный расход солярки? Ну и что? Нет, такой Mini нам не нужен. И я готов был расцеловать российских маркетологов, когда не обнаружил дизельной версии в нашем прайс-листе.
Если дизельное купе столь жесткое, то представляете, какой должна быть 211-сильная версия JCW?
А она оказалась на удивление комфортной! Те же кочки и стыки Mini JCW Coupe проходит тише и мягче. Мотор «раскрывается» где-то на 4000 об/мин и дышит полной грудью аж до отсечки, причем я переключался на самых «верхах», даже когда в этом не было явной необходимости. Зато как бодро звучит выхлоп!
Система стабилизации весьма интеллигентно «душит» мотор в поворотах, но от нее можно легко отделаться - и остаться с автомобилем один на один. А если нажать кнопку Sport на центральном тоннеле, то отклики мотора на педаль становятся действительно спортивными - быстрыми, резкими. Руль наливается дополнительным реактивным усилием (меняется настройка электроусилителя), позволяя еще точнее проходить повороты «на грани».
А на выходе из виража при добавлении газа в дело вступает электронная система EDLC: подтормаживая внутреннее колесо, она позволяет реализовать больший крутящий момент на загруженном колесе и, соответственно, эффективнее разгоняться. Снос начинается намного позже, чем на дизельной машине!
Даже то, что на скорости под 200 км/ч Mini JCW Coupe ведет себя более нервно, расширяя динамический коридор и заставляя напряженнее держаться за баранку, лишь добавляет ему призовых очков - этим автомобилем хочется управлять! В отличие от дизельной версии...
Я жалел лишь об одном - что у механической коробки всего шесть передач. Думаю, что со следующим поколением Mini обретет «семиступку», которая позволит в дальних автобанных бросках чуть понизить монотонный голос мотора.
На скоростном треке, который проложили по «рулежкам» местного военного аэродрома, расклад подтвердился: шумный и «затычный» в поворотах «дизель» - и в меру комфортная, абсолютно послушная и заводная версия JCW. Кстати, по паспорту купе JCW при разгоне до сотни на одну десятую быстрее хэтчбека - благодаря большей загрузке ведущих колес из-за иной развесовки.
Но есть ли дело до этих нюансов широким гламурным массам?
- Вы правы, разницу между купе и обычным Mini не почувствовать. Но лишь в том случае, если не доводить дело до предела. Езда «на грани» - вот главное мерило!
Вечно добродушный финн Рауно Аальтонен схож характером с нашим Диваковым: всегда готов что-то рассказать, неспешно разложить по полочкам, но еще охотнее садится за руль - говорит, что так проще объяснять. Поначалу его приглашали на разноформатные презентации Mini лишь как свадебного генерала - в качестве живого свидетельства былых побед (в 1967 году Аальтонен выиграл на Mini ралли Монте-Карло). Но в последние годы он охотно выступает и в качестве «тренера».
Не сговариваясь, мы подошли к бензиновой машине. Я сел справа.
- Ты не вперед смотри, а на мои ноги!
А что ноги? Вниз Рауно частенько переключается с двойной перегазовкой, в «затычных» поворотах не брезгует ездой в две педали, а иногда перед быстрым виражом резко сбрасывает газ, чтобы дозагрузить передние колеса, - и, повернув руль, снова открывается «на всю дыру». Левый 90-градусный поворот со «взлетки» на «рулежку», перед которым нужно осаживать машину со 180 км/ч и успеть подоткнуть третью передачу, я проходил в вялом скольжении с малым углом «атаки» - от силы метров двадцать боком. Но Рауно «выставил» машину в самом начале широкого виража, и мы «плыли» метров пятьдесят - я буквально нутром почувствовал, как правой боковиной кузова Mini причесал высокую траву у кромки асфальта.
- Это мы скользили. А теперь смотри, как он едет под тягой на грани потери сцепления! Лишние килограммы массы на передних колесах позволяют реализовать больший крутящий момент. Так быстро не едет ни один другой Mini. Дизель? Не так страшно, что в крутых поворотах под бешеной тягой начинает проскальзывать внутреннее колесо - главное, что машина продолжает разгоняться!
А потом нам показали график продаж Mini с 2001 года: все время вверх, даже во время кризиса! Причем объем продаж хэтчбеков не увеличивается и даже слегка падает, а весь прирост дают «новопришельцы». Тесно в хэчтбеке, маленький багажник? Вот вам длиннобазный Clubman. Неудобно забираться на заднее сиденье, скребете брюхом по дачной дороге? Пожалуйста - Countryman. А теперь - еще и сугубо двухместное Coupe.
И я, ничуть того не стесняясь, голосую обеими руками за двухместку. И не только потому, что это была в какой-то мере и моя идея. Всяко полезнее «возить с собой» стиль, толику эпатажа и большой удобный багажник, нежели никчемные задние места. Тем более что купе ненамного дороже хэчтбека: в сопоставимых комплектациях его цена выше на 70-80 тысяч рублей.
А дальше - дело за родстером, который появится в следующем году. Кроме того, баварцы намекнули, что в серийное производство может пойти полноприводная трехдверка Mini Paceman, которую показали на январском автосалоне в Детройте.
Что сказал бы легендарный Алек Иссигонис, автор оригинального «народного» Mini?
А может, полвека назад он думал о чем-то похожем? О двухместном «заряженном» Mini для эгоистов? Правда, бейсболки тогда еще не были столь популярны...
Паспортные данные | |||||
---|---|---|---|---|---|
Автомобиль | Mini Coupe | ||||
Модификация | Cooper | Cooper S | JCW | Cooper SD | |
Тип кузова | трехдверный хэтчбек | трехдверный хэтчбек | трехдверный хэтчбек | трехдверный хэтчбек | |
Число мест | 2 | 2 | 2 | 2 | |
Размеры | длина | 3728 | 3734 | 3734 | 3734 |
ширина | 1683 | 1683 | 1683 | 1683 | |
высота | 1378 | 1378 | 1378 | 1378 | |
колесная база | 2467 | 2467 | 2467 | 2467 | |
дорожный просвет | 139 | 139 | 139 | 139 | |
Объем багажника, л | 280 | 280 | 280 | 280 | |
Снаряженная масса, кг | 1090/1135* | 1165/1190 | 1165 | 1175/1195 | |
Полная масса, кг | 1380/1425 | 1455/1470 | 1455 | 1465/1485 | |
Двигатель | бензиновый | бензиновый, с турбонаддувом | бензиновый, с турбонаддувом | турбодизель, common rail | |
Расположение | спереди, поперечно | спереди, поперечно | спереди, поперечно | спереди, поперечно | |
Число и расположение цилиндров | 4, в ряд | 4, в ряд | 4, в ряд | 4, в ряд | |
Рабочий объем, см3 | 1598 | 1598 | 1598 | 1995 | |
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм | 77,0/85,8 | 77,0/85,8 | 77,0/85,8 | 84,0/90,0 | |
Степень сжатия | 11,0:1 | 10,5:1 | 10,0:1 | 16,5:1 | |
Число клапанов | 16 | 16 | 16 | 16 | |
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин | 122/90/6000 | 184/135/5500 | 211/155/6000 | 143/105/4000 | |
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин | 160/4250 | 240/1600-5000 (260/1730-4500)** | 260/1850-5600 (280/2000-5100)** | 305/1750-2700 | |
Коробка передач | механическая, 6-ступенчатая/автоматическая, 6-ступенчатая | механическая, 6-ступенчатая/автоматическая, 6-ступенчатая | механическая, 6-ступенчатая | механическая, 6-ступенчатая/автоматическая, 6-ступенчатая | |
Привод | передний | передний | передний | передний | |
Передняя подвеска | независимая, пружинная, McPherson | независимая, пружинная, McPherson | независимая, пружинная, McPherson | независимая, пружинная, McPherson | |
Задняя подвеска | независимая, пружинная, многорычажная | независимая, пружинная, многорычажная | независимая, пружинная, многорычажная | независимая, пружинная, многорычажная | |
Передние тормоза/размер дисков, мм | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые | |
Задние тормоза, мм | дисковые | дисковые | дисковые | дисковые | |
Максимальная скорость, км/ч | 204/198 | 230/224 | 240 | 216/206 | |
Время разгона | 0-100 км/ч, с | 9,0/10,3 | 6,9/7,1 | 6,4 | 7,9/8,2 |
Шины | 175/65 R15 | 195/55 R16 | 205/45 R17 | 195/55 R16 | |
Расход топлива, л/100 км | городской цикл | 6,9/8,7 | 7,3/8,9 | 9,4 | 5,1/6,9 |
загородный цикл | 4,6/5,1 | 5,0/5,0 | 5,8 | 3,9/4,3 | |
смешанный цикл | 5,4/6,4 | 5,8/6,4 | 7,1 | 4,3/5,3 | |
Выбросы СО2 г/км | смешанный цикл | 127/150 | 136/149 | 165 | 114/139 |
Экологический класс | Евро-5 | Евро-5 | Евро-5 | Евро-5 | |
Емкость топливного бака, л | 40 | 50 | 50 | 40 | |
Топливо | АИ-91-98 | АИ-91-98 | АИ-91-98 | дизельное | |
* Для модификаций с автоматической коробкой** В режиме Overboost |