Миксер Kia XCeed, в котором все смешалось и встало на свои места

Фото: компания Kia

Дизайнеры европейской студии Kia утверждают, что в первоначальном техзадании на семейство серии CD не было кросс-версии. Но по ходу работы на скетчах появился автомобиль, который уже нельзя было не сделать. Я прокатился на нем в Дании и не понял только одного — почему XСeed не создали раньше?

С трудом верю в дизайнерскую легенду. Во-первых, сложно представить, что рыночные стратеги Kia могли выдать задание на новое семейство Сидов без кроссоверного варианта. За что же они тогда деньги получают? А во-вторых, не покидает ощущение, что на самом деле ­кто-то просто перепутал эскизы и ТЗ для двух разных моделей под названиями Proceed и XCeed. Словно кузов спортивного универсала изначально рисовали для кроссовера, а купеобразный ­хэтчбек — для наследника версии Proceed. Но в какой-то момент машины поменялись телами — и вот передо мной XCeed с начинкой от GT-версии, с кузовом, который подошел бы даже трехдверке, однако обутый в галоши и вставший на цыпочки, словно собрался скакать по лужам.

Угадайте, сколько кузовных элементов XCeed делит с обычным Сидом? Только два — обе передние двери. ­Задние стойки кузова пригнулись, и с них исчезли окошки — теперь позади дверей пластиковый «бутерброд» из декоративных накладок. Фонари чем-то напоминают заднюю оптику автомобилей BMW, а на фарах появился наплыв, по которому XCeed безошибочно узнается среди всех собратьев.

Парадоксальное для кроссовера решение увеличить свесы привело к тому, что нос вытянулся на 25 мм, а хвост — на 60 мм, то есть XCeed превзошел длину исходного хэтчбека на 85 мм и теперь формально занимает нишу строго между моделями Ceed и Sportage, до которого он недотягивает на 90 мм. Вряд ли такие свесы помогут на сложном рельефе, зато длинная корма сделала багажник сразу на 31 л больше: 426 л под полкой и 1378 л при сложенном диване.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи