Две новинки — и первый сравнительный тест: Volkswagen Tiguan и Peugeot 3008

Оба кроссовера — одноклассники, и оба появятся в России в начале 2017 года. Уже известно, что Tiguan будет выпускаться в Калуге, хотя не исключено, что та же участь ждет и Peugeot 3008.

Михаил Подорожанский не стал дожидаться российской премьеры, отправился к Северному морю — и провел экспресс-сравнение.

Кстати, съемка этого видеоролика едва не обернулась авиакатастрофой: квадрокоптер, он же дрон, едва справлялся с ветром, о силе которого можно судить по джинсам ведущего и тряске видеокамеры. К счастью, потери свелись лишь к повреждению механизма открывания передней двери Peugeot: ветер рванул так, что развалилась пластиковая втулка рычага-ограничителя, и это вина Подорожанского — ему следовало бы уменьшить парусность, опустив боковое стекло.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • ФВ скучен до безобразия, а в Пежо немного напрягает паспортная динамика в 9,9 сек для переднего привода и дизеля 180 л.с. А на видео динамика скорее тянет на все 11 сек. Пежошная альтернатива на бензине стала притчей, как-то боязно ее рассматривать. Что же делать как же быть?

  • Пежо 3008 в предыдущем поколении был потрясающей машиной: динамичный, вместительный, отлично управляющийся (особенно с системой подавления кренов). Эдакий драйверс кар совмещенный с минивеном и кроссовером. А сколько интересных опций было: проекция, откидной задний борт, мультимедия с беспроводными наушниками итп итд. Интерьер тоже был отличным. И цены были +- миллион в лучшие годы. Новый 3008 уже больше стал кроссовером, чем минивеном, но в остальном очень это видимо тот прежний классный 3008. Кстати подрулевые переключатели круиза и аудио (был раньше) очень удобны. Но уже имея опыт езды на новом тигуане я скажу, что он тоже очень хорош, но скучен. Тут кому уже что, эмоции или практичность)

  • Было бы очень интересно почитать о Тигуане с 250 сильным дизелем.

  • Фольц сделал невозможное и нарисовал новый Тигуан настолько унылым и неинтересным, что кажется, будто именно эта модель старая, а не так, которая сейчас.
    А Фары с кучей горизонтальных полос просто крайне неудачны с точки зрения дизайна. Впрочем, Пежо тоже на любителя, но там обалденный интерьер.

    • От обалденного интерьера Пежо, когда Михаил Иосифович похлопал рукой по козырьку приборов, гулко повеяло неприлично дешевым пластиком. Впрочем, это, возможно, иллюзия, но осадочек неприятный. Тигуан же наоборот порадовал: от утилитарности "торпедо" теперь уже предыдущей модели не осталось и следа. Теперь это — 100% легковой Фольксваген, а точнее — Гольф. Что очень даже неплохо. Хотя, на мой взгляд, Тигуану больше подошел бы дизайн Пассата. А вот его экстерьер... гм... соглашусь: экстерьер неоднозначен. Правда, лично меня больше напрягает не морда, а задница: в ней появилось что-то от кроссоверов БМВ. Как-то не очень комильфо. Но все-таки в целом автомобиль выглядит гармонично. Тогда как Пежо — это какая-то бессмысленная эклектика; снящийся в дурном сне цитатник японских машин вроде Инфинити, приправленный "самобытностью" "колхозных" задних фонарей...

      • Вальтер Де Сильва совершенно прав - броский дизайн долго не живет. Ведь посмотрите на первый Меган - ну просто восхитительный дизайн, очень броский и даже с некоторым консерватизмом. Рено здорово продал этот дизайн. А взгляните на новый Меган - уже от соклассников особо не отличишь.
        А на счет интерьера первого Тигуана - я тоже считаю, что высокая торпеда с двумя рядами кругляшей вентиляции была настоящей находкой. Это исключительно удобно. А теперь все вернулось на круги своя. Но больше всего мне не нравится, что новый Тигуан является почти копией Туарега. Первый Тигуан пусть имел и спорный дизайн, но не кричащий и уникальный.

        • все верно. Но не всем нужен "вечно молодой" дизайн. Если есть возможность менять машину каждые пару лет - как раз и хватит мимолетного, но яркого дизайна.
          А дизайн Фолькса - на века))) И в этом свой жирный плюс. Дело вкуса.

          • Полностью согласен. У меня нет возможности менять машину каждые 2 года. Раз в 4-5 лет - да. Но главное - нет желания. Я выбираю машину очень дотошно и когда ее покупаю, то знаю, что в ней не будет ничего такого, что могло бы меня откровенно раздражать. А потом свыкаюсь и просто не хочу менять на новую, к которой надо будет привыкать и изучать ее. Так уж получилось, что почти все мои машины служили мне долго и без больших проблем. И это уже переросло в привычку.
            Сейчас у меня 3 машины - 2009 Тигуан-1, 2007 Гольф-5 и 1990 Гольф-кабриолет. И я совершенно не знаю когда я соберусь поменять хоть одну из них на новую. Скорее всего очень и очень нескоро. Все три меня прекрасно устраивают и радуют.

        • А при чем тут Тигуан?
          Это решение от Гольфа+.

      • Я именно про дизайн, качество пластика мне безразлично, лишь бы не скрипел :)
        Я просто смотрю на передок Тигуана и ощущение, что он не выспался и у него мешки под глазами.)) Впрочем, и по Пежо согласен, дизайн очень на любителя.

      • Это не от БМВ. Это от Ссанг-Йонга. Муссо его звали. Вот такая же отвислая задница с такой же оптикой была. 30 лет назад ;-)

  • Спасибо, Михаил Иосифович! начал смотреть во время обеденного перерыва на андроиде, решительно прервался, дотерпел по вечера и дома вывел с бука на телек и получил удовольствие по полной! Ну-у... я бы взял Пыжика, живём один раз

  • Что не говори,а Tiguan из гадкого утёнка превратился в прекрасного лебедя!Я имею ввиду экстерьер.Видно,что он серьёзно повзрослел.Надеюсь внешность соответствует внутреннему содержанию. Peugeot,это конечно,какой то пёстрый и задиристый галльский петушок,автомобиль для эксцентричных людей.Примерно подобная категория выбирает британские Jaguar.Огромное спасибо Михаилу за тест.

  • Миша, спасибо!
    Но дизель - рак мозга. В прямом и переносном (самом страшном).
    Срочно излечивайся! И живи вечно ;-)

  • Далеко полноприводный тигуан уехал от переднеприводного пежо.. Наверное, метров аж сто. Из-за ста метров столько лишних телодвижений с поиском "трактора". Да, уж...

  • "Если рассматривать ближайщую возможную альтернативу..."
    Неужто это намек на смену Теслы?

  • В сравнительном тесте естественно победит Фольксваген.Но я как и Михаил , для себя конечно же выбрал бы Пежо (при всем уважении к Тигуану).Живой он какой то , веселый...

  • Очень эффектные! Ну просто пушки! Особенно PEUGEOT! В России,скорее всего,популярнее будет Skoda.Очень хочется дорожную версию дакаровского "монстра" от PEUGEOT! Пусть даже моноприводную.

  • Несколько замечаний.
    Во первых по поводу камня в огород Пежо, что мол наконец то на Пежо 6 ступенчатый автомат. На предыдущем 3008 уже был 6 ступенчатый автомат. 4 ступенчатый там не когда не стоял.
    Во вторых, не в коем случае не оправдывая Пежо за отсутствие полного привода, он тоже может быть с шатлом переключения работы ESP в зависимости от покрытия. Называется сей опция Grip Control.
    В третьих, если верить описанию 3008 на сайт производителя, то также есть опция позволяющая через мобильный интернет подтачивать данные, в том числе траффик на дорогах (замечу что гугле карты конечно же круче чем то что стоит на Пежо).
    PS
    Расскажите пожалуйста чем закончился лосинный тест, и наверное уже пора больше внимания в тестах уделять бортовым компьютерам. Все таки производители не просто так тратят не маленькие деньги (а значит и мы, покупатели тоже) на разработку и интеграцию в автомобиль таких систем.

    • VW в своём ознакомительном материале про данный Tiguan заявляет следующее.
      В ЕС начиная с 2018 года все новые автомобили должны оснащаться функцией автоматического аварийного вызова(аналогом отечественной ЭРЫ-Глонасс). В Tiguan'е для продаж в ЕС будут (или уже сейчас) реализованы три следующие онлайн-службы: Guide&Inform, App-Connect, Security&Service. Два первых сервиса реализуемы в зависимости от типа и возможностей головного устройства и их можно впоследствии докупить/доустановить. Функции последнего (Security&Service) реализуются при помощи соответствующего блока управления модуля аварийного вызова, коммуникационного блока, блока кнопок и соответствующего динамика. Доустановить их потом уже не получится.
      Приводится табличка с функционалом каждого из сервисов.
      Security&Service = (Автоматический/ручной аварийный вызов, Автоматическое оповещение о ДТП, Планирование визита на сервис, Вызов технической помощи, Протокол состояния автомобиля, Бортовой компьютер, состояния автомобиля, Двери/освещение, Запирание/отпирание, Звуковая/световая сигнализация, контроль зон и скорости, парковка, онлайн доступ к охранной сигнализации/автономному отопителю).
      App Connect = (Apple Carplay/Android Auto/MirrorLink)
      Guide&Inform = (обновление карт online, импорт маршрутов, голосовой и текстовый поиск-импорт обьектов инфраструктуры, отображение новостей/погоды/дорожной информации, Google Street View\Google Earth (но без без maps).

    • В Tiguan'е система Infortainment, в которой реализовано все вышеперечисленное, по железу аналогична текущему Passat'у.
      В последнем, выход в онлайн может быть либо через подключение телефона либо через через слот для SIM-карт.
      В головных устройствах со штатной навигацией, карта оффлайновая, by Here(NavTeq). Её можно скачать из интернета и залить через SD-карту. Вся Европа целиком занимает 22Гб, допускается скачивание/заливка по сегментам. Сегмент Russia весит 1.8Гб, Сегмент "Estonia, Latvia, Lithuania, Belarus, Ukraine" - 705 Мб.
      Полагаю, что поддержка RDS-TMC как была так и осталась. В тех странах, где TMC реализован, им можно пользоваться.

    • В Peugeot, как и во всем PSA, c 2016-го года навигация от TomTom, и пежошный i-Cockpit интегрирован с Томтомовской разработкой Navkit, на базе которой ныне строится томтомовская штатная навигация.
      Если говорим TomTom, то ныне это не только карты (к которым есть вопросы) и навигационый софт (весьма кстати хороший), но и еще онлайн-сервисы. В соответствующем пресс-релизе о том, как TomTom предоставила infotainment platform для всего PSA, указывается что для PSA предоставляются следующие сервисы:
      TomTom Traffic - Данные о загруженности дорог.
      TomTom Local Search - Видимо, свежеобновленные, актуальные POI
      TomTom Speed Cams - Информация о местах расположения стационарных и мобильных камерах.
      Weather - Метеоданные и прогноз
      Parking - данные в реальном времени о наличии доступных мест на ближайших парковках (о как!)
      Fuel - актуальные цены на топливо на ближайших заправках

      Значит, у головного устройства должен быть способ для выхода в сеть и доступа к онлайн-сервисам.
      Причем, стоит заметить, что информация о трафике и камерах доступна и работает в РФ. Если по камерам - работает, но еще сыро, то по пробкам и обьезду уже вполне годно.

  • Оба страшные как крокодилы. Но кодьяк страшнее, да еще этакий жирный увалень. Шкода как тойота, зачем дизайн, когда и так покупают?
    Подорожанский хорош, но почему эти машины? Через несколько месяцев о них информации будет вагон. Взял бы Seat Ateca, Toyota C-HR или американский круз.

  • Интересно, за последние три года, было хотя бы одно видео где Михаил не говорил про свою игрушку

  • Михаил, спасибо!
    Просмотрел ролик дважды - классно снято, красиво - такой формат теста очень хорош.

  • Спасибо большое, Михаил !
    Философия VW мне подходит больше - квадратиш, практиш, гут.
    Очень хотелось бы сравнения с предыдущим Тигуаном - что стало лучше и как именно лучше. Недавно, кстати, прошла информация о том, что VW серьезно рассматривает вопрос о Tiguan R с 310 сильным мотором.

  • Не люблю кроссоверы, но новый Тигуан очень понравился. Наверняка куплю после рестайлинга, когда основные косяки исправят.

Рекомендованные статьи