Холодный март 2022-го: хроника российского авторынка

Материал подготовлен 2 марта для печатного выпуска Авторевю и опубликован в исходном виде

Мы были неправы, когда советовали вам не покупать машины с дилерскими накрутками и дожидаться лучших времен. Автомобили в России никогда не дешевели, а что будет с их ценами и доступностью теперь, не знает никто.

События развиваются столь стремительно, что, когда этот выпуск Авторевю выйдет в свет и вы будете читать этот текст, он уже частично потеряет свою актуальность. Но когда мы готовим этот материал, 2 марта, нам известно следующее.

После начала «специальной военной операции» на территории Украины рубль начал падать и некоторые автомобильные компании приостановили отгрузку машин российским дилерам «до особого распоряжения». Те, в свою очередь, тоже прекратили продажу автомобилей, выдавая лишь уже оплаченные экземпляры. Рынок впал в неопределенность, ведь цены на автомобили так или иначе привязаны к валюте. И для автопроизводителя, и для дилера стоящие на площадках машины — это замороженные активы, которые должны принести прибыль. А как ее посчитать, если валютные курсы меняются ежедневно?

Переписывать официальные ­прайс-листы начали 28 февраля. Так, Лада Гранта одним махом подорожала на 14% (минимум 685 тысяч рублей), Ларгус — на 30% (1 млн 77 тысяч рублей). Даже Нива Legend, у которой самая низкая среди всех Лад доля иностранных комплектующих, прибавила 12% (от 777 тысяч рублей). Toyota Corolla стоит минимум два миллиона рублей, за самый простой Mercedes A-класса просят 3,4 млн рублей…

Но это еще цветочки. Последний год прошел под знаком дилерского беспредела, однако в условиях столь нестабильных валютных курсов продавцы начали выставлять совершенно безумные расценки. Лада Веста за 2,5 млн рублей, Volkswagen Tiguan за 6—8 миллионов, Audi Q8 за 22 миллиона — кто больше? Дилеров можно понять, ведь объем новых автомобилей, которые ожидают продажи на площадках, невелик. А их приток, судя по всему, сейчас прекратится — и не только из-за рубежа.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи