Хайпосалон: что показали на мотор-шоу в Шанхае? Наш репортаж

Фото: autohome.com.cn | Игорь Владимирский

Знаете, что меня больше всего поражает в китайских выставках последней пары лет? Не автомобили. И даже не прочнейший языковой барьер, пробить который до сих пор непросто. Стримеры! Их тут десятки, если не сотни. Смартфон со штативом, отдельный микрофон, быстрый доступ в Интернет (уже слышали, что в КНР запустили первые вышки 10G?) — и все новинки через секунду после премьеры появляются в эфире. Эти молодые девчонки и мальчишки просто снимают машины на выставке — и говорят в микрофон без остановки. В Китае это очень популярно: у самых раскрученных стримеров миллионы подписчиков, которые преданно смотрят эфиры и комментируют.

В принципе, имея такой сервис, на выставки можно уже вообще не ходить. Но я все же по старинке пробежался по павильонам шанхайского экспоцентра и составил свою картину происходящего.

Пресс-день, говорите? В залах Шанхайского автосалона народу столько, что местами приходится продираться через живые заслоны, чтобы хотя бы увидеть новый автомобиль своими глазами, а не на большом экране над головой. Сложнее всего с теми же стримерами: они берут машину в кольцо и держат его бесконечно долго. Причем сотрудники стендов им помогают, ведь они то лучше всех знают, что такие эфиры в современном Китае просто необходимы для раскрутки автомобиля. Кто смог оказаться на волне хайпа, тот и выиграл.

Китайский авторынок, несмотря на слухи и опасения, продолжает расти. В минувшем марте было продано 1,94 млн новых машин, и это сразу на 14,4% больше, чем в марте 2024-го! А результат первого квартала — рост на 6% и итоговые 5,13 млн автомобилей. Так что в шанхайских залах чувствуется воодушевление и борьба за рынок. Как автомобильный, так и медийный.

На этом безумном фоне отличными маркерами отсутствия интереса стали безлюдные стенды. Например, маленькая экспозиция марки Livan, которая обошлась без новинок, оказалась вообще никому не интересна. А почему так пусто на стенде компании Lixiang? Год назад в Пекине здесь яблоку было негде упасть, в очередях к космическим минивэнам Mega приходилось стоять очень долго. А сейчас нет новинок, нет и хайпа.

Li L8

Анонсированный еще в феврале электрический кроссовер Li i8 в Шанхай не приехал. Пришлось обойти с пяток стендистов, чтобы найти среди них одного, хотя бы немного понимающего по-английски. Да, китайские мотор-шоу хоть и имеют формальный международный статус, но по прежнему ориентированы на местную аудиторию, и даже таблички на стендах сделаны преимущественно на китайском. С десятой попытки и с помощью онлайн-переводчика в смартфоне мне объяснили, что премьера нового кроссовера Li отложена до июля. С таким языковым барьером спрашивать о причинах этого решения я уже не стал.

Вот у компании Xiaomi причина отсутствия на стенде кроссовера лежит на поверхности. Несколько недель назад в Китае произошло резонансное ДТП: ехавший на автопилоте седан Xiaomi SU7 врезался в бетонный барьер, возник пожар и трое седоков сгорели заживо, так и не выбравшись из салона. Эта авария отразилась не только на акциях компании, но и побудила власти КНР к ужесточению требований к системам автономного вождения. Этот процесс только начался, но на этом фоне в Xiaomi решили повременить с премьерами, хотя видно, что спроектированный заранее большой и просторный стенд был рассчитан как раз на дебют новой модели.

Не нашлось в шанхайских павильонах и других ожидаемых и уже анонсированных новинок. Больше всего в этом плане разочаровали глобальные бренды. Европейский автопром выступил на удивление беззубо. Вот, например, что на стенде BMW? Ничего нового. Даже вместо ожидаемых электромобилей семейства Neue Klasse только ходовой прототип BMW VDX. Порадовал лишь классический синий седан BMW 1500 прежнего «Нового класса».

Mercedes-Benz привез седан CLA нового поколения, причем для Китая подготовлена удлиненная версия: колесная база растянута на 40 мм (до 2830 мм), и вся прибавка традиционно досталась пассажирам второго ряда. Первыми показаны чисто электрические версии с задним (268 л.с.) и полным (349 л.с.) приводом, обе имеют батарею на 85 кВт·ч. Позже появятся гибриды. Но интерьер нового CLA расстроил — он не производит ощущения качества: отделочные панели «дышат», всюду маркий глянец, а еще Mercedes начал экономить на спичках, сделав на водительской двери только две клавиши стеклоподъемников и отдельный переключатель между передними и задними стеклами.

Концептуальный вэн Mercedes-Benz Vision V выглядит, скажем так, своеобразно. Светится у него не только псевдорешетка на носу, но и эмблема на капоте. Но серийный электровэн V-класса все же окажется немного иным, хотя замысел понятен: производство таких машин будет налажено не только в Европе, но и в Китае, где роскошные однообъемники очень востребованы.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи