Mazda в струе: новый фирменный стиль на минивэне Mazda 5

Mazda в струе: новый фирменный стиль на минивэне Mazda 5
Новости | 10 февраля 2010
Фото: компания Mazda

Новая Mazda 5, которая будет представлена на Женевском автосалоне, станет первым автомобилем с дизайном в фирменном «струящемся» стиле концепт-кара Nagare, который маздовские стилис­ты культивируют с 2006 года. Не заметить волнистые подштамповки на бортах невозможно! Кстати, автор этого стиля дизайнер Лоренс ван ден Экер в компании Mazda уже не работает — с конца прошлого года он шеф-стилист Renault.

Принципиально Mazda 5 не изменилась — это по-прежнему компактвэн со сдвижными дверями на той же фордовской платформе, что и Mazda 3. Семиместный интерьер теперь оформлен даже гармоничнее и стильнее, чем у других Мазд.

Главное техническое новшество — двухлитровый атмосферник семейства DISI с непосредственным впрыском топ­лива, системой «старт-стоп» и шестиступенчатой «механикой» с измененными передаточными числами, которые позволили на 15% снизить выбросы CO2. Бензиновую «четверку» 1.8 перевод на непосредственный впрыск не коснулся, а для российского рынка распределенный впрыск, скорее всего, останется и у двухлитрового мотора (у нас он агрегатируется с «механикой» или пятиступенчатым «автоматом»), ведь атмосферные двигатели DISI к нам пока не поставляются.

Продажи в Европе стартуют только во второй половине года, а значит, нам ждать новую «пятерку» придется еще дольше — до поздней осени.

А обновленная Mazda 6, которая тоже дебютирует в Женеве, появится у нас чуть раньше — в марте-апреле. В Европе основными отличиями от нынешних машин будут новый передний бампер, адаптивный «свет», тот же «непосредственный» мотор 2.0 DISI, дизель 2.2 в трех новых вариантах форсировки (129—170 л.с.), перенастроенные подвеска и электроусилитель руля, система управления мультимедиа-устройствами CF-Net с упрощенным, как на «трешке», алгоритмом и тремя «джойстиками» на руле. А в России обновленная «шестерка» наконец-то обзаведется модификацией с двигателем 2.5 и пятиступенчатым «автоматом». Цены будут объявлены ближе к концу марта.

Рекомендованные статьи