Экспортные седаны Fiat Aegea будут называться Tipo

Экспортные седаны Fiat Aegea будут называться Tipo
Новости | 12 октября 2015

Концерн FCA назвал имя седана проекта Aegea: на всех рыках эти машины будут продаваться под возрожденным именем Tipo. Исключение составит лишь Турция: там автомобиль местного производства сохранит «эгейское» имя.

Любопытно, что выпускавшаяся в 1988—1995 годах модель Fiat Tipo никогда не была четырехдверкой — лишь пяти- или трехдверным хэтчбеком. А седаны на ее базе назывались Fiat Tempra. Кстати, в конце восьмидесятых итальянцев часто критиковали за незамысловатый подход к неймингу: «Tipo» переводится с итальянского как просто «тип». Однако популярность модели затмила упреки: за семь лет было продано 1 млн 905 тысяч «Типов». А их платформа легла в основу автомобилей Alfa Romeo моделей 145/146, 155, Spider и GTV плюс Lancia Dedra и Nuova Delta.

Fiat Tipo первого поколения, 1988 год

Новый Fiat Tipo производится турецким заводом Tofas в Бурсе с конца сентября. Продажи в Турции начнутся в ноябре, а на итальянский и прочие рынки машины начнут поступать с декабря. Модель заменит выпускавшийся с 2007 года седан Fiat Linea. Покупатели смогут выбирать из четырех двигателей: бензиновых 1.4 Fire (95 л.с.) и 1.6 E.torQ (110 л.с.) или турбодизелей 1.3 MultiJet II (95 л.с.) и 1.6 MultiJet II (120 л.с.). Коробки передач — механические и автоматические, привод — только передний.

Весной следующего года в семействе проекта Aegea появится хэтчбек — премьера запланирована на автосалон в Женеве, а следом выйдет и универсал. За восьмилетний жизненный цикл модели итальянцы планируют выпустить в Бурсе почти 1,3 млн автомобилей (580 тысяч седанов плюс 700 тысяч хэтчбеков и универсалов), причем продавать их будут в более чем сорока странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Рекомендованные статьи