В Малайзии представлен недорогой седан Proton Persona

В Малайзии представлен недорогой седан Proton Persona
Новости | 23 августа 2016

В Малайзии — нашествие бюджетных седанов. Совсем недавно на рынок вышел маленький трехобъемник Perodua Bezza, а теперь представлена еще одна недорогая четырехдверка — Proton Persona третьего поколения. Этому бренду уже почти четверть века: в девяностых так назывался лицензионный Mitsubishi Lancer местной сборки (эти автомобили даже поставлялись в Россию), а с 2007 года выпускалась оригинальная Persona второй генерации, разработанная совместно с фирмой Lotus. Но если те машины были полноценными представителями гольф-класса, то новая модель принадлежит к компактному сегменту B+.

Proton Persona первого поколения (1993—2007)
Proton Persona второго поколения (2007—2016)
0 / 0

За основу взят хэтчбек Proton Iriz, разработанный в Малайзии еще два года назад. За средними стойками кузов полностью новый, однако колесная база (2555 мм, на 80 мм меньше, чем у Лады Весты) и немалая высота (1554 мм) остались прежними, поэтому лобастый седан выглядит ожидаемо непропорционально. Передок, по сравнению с хэтчбеком, слегка изменен, а общая длина — 4387 мм, на 23 мм короче Весты. Паспортный объем багажника — логановские 510 литров.

Строгий салон достался Персоне от исходного хэтчбека, отличаются только некоторые элементы декора. В начальной комплектации седан имеет две подушки безопасности, АБС, систему стабилизации, кондиционер, аудиосистему и парктроник, а среди опций — шесть подушек безопасности, «кожаная» обивка сидений, мультимедиасистема с DVD-проигрывателем и навигатор.

Единственный двигатель — атмосферник 1.6 VVT (107 л.с.), который работает в паре с пятиступенчатой «механикой» (она есть только у базовой версии) или вариатором. По сравнению с хэтчем изменили только опоры двигателя и программу управления вариатором. Интересно, что исходный Proton Iriz также оснащается мотором 1.3, но на седане он не появится, чтобы четче развести Персону с еще более бюджетной четырехдверкой Proton Saga нового поколения, которая выйдет осенью.

Именно Saga должна стать самым дешевым седаном в Малайзии. Впрочем, Persona тоже стоит недорого — от 11500 до 14900 долларов. Схожие по размерам Honda City или Toyota Vios в полтора раза дороже! А вот рыночная битва с моделью Perodua Bezza ожидается серьезная.

Рекомендованные статьи