Австралийский суперкар Brabham BT62 возродил знаменитое имя

Австралийский суперкар Brabham BT62 возродил знаменитое имя
Новости | 3 мая 2018

Австралийский гонщик и инженер Джек Брэбэм навсегда вписал свое имя в историю Формулы-1: конюшня Brabham участвовала в чемпионате с 1962 по 1992 год и принесла в мир автогонок немало инноваций. Причем болиды компания всегда строила сама, ведя сквозную нумерацию моделей, а в шестидесятых даже была крупнейшим поставщиком техники другим командам, выпустив более 500 машин. Последним проектом стал формульный болид Brabham BT61, который должен был выйти на трассы в 1993 году, но завершить его не удалось из-за банкротства. А сам Джек Брэбэм покинул этот мир в 2014-м. Однако тогда же его сын Дэвид объявил о возрождении знаменитой марки и создал новую компанию Brabham Automotive. К Формуле-1 она отношения не имеет, однако продолжает первоначальную нумерацию моделей: первенцем стал Brabham BT62.

Это трековый суперкар, не имеющий допуска на дороги общего пользования, а потому его конструкция целиком заточена под соревнования. Купе создавали с чистого листа, не беря за основу какую-либо другую модель и ориентируясь на классическую конструкторскую школу. Никакого турбонаддува: в пределах базы расположен атмосферный двигатель V8 5.4 с отдачей 710 л.с. и 667 Нм. Привод задний, но тип трансмиссии компания пока не раскрывает.

Кузов изготовлен из углепластика, в салоне установлены гоночные ковши, каркас, «формульный» штурвал и простейшая жидкокристаллическая приборка, поэтому автомобиль получился очень легким: сухая масса — 972 кг. При этом агрессивный аэродинамический обвес способен генерировать прижимную силу до 1200 кг! Из других особенностей launch control, слики Michelin и, конечно же, углерод-керамические тормоза - технология, которую команда Brabham первой применила еще в 1976 году.

Увы, компания пока не сообщает динамические показатели купе Brabham BT62. Но если прикинуть, что при снаряженной массе около 1,1 тонны энерговооруженность получается на уровне 650 л.с./т, то мальчиком для битья на треке этот суперкар точно не будет.

Компания выпустит всего 70 суперкаров BT62 — в честь семидесятилетия гоночной карьеры Джека Брэбэма. Первые 35 экземпляров будут иметь традиционную окраску конюшни Brabham — на этот раз по количеству побед команды в Гран При. Собирать машины станут на новой фабрике в австралийской Аделаиде. Цена — один миллион фунтов стерлингов до уплаты налогов в конкретной стране. Первые заказанные машины будут отгружены покупателям до конца этого года.

А для поддержки нового бизнеса уже объявлено о скором возвращении в гонки: команда будет участвовать в марафоне «24 часа Ле-Мана», причем одним из пилотов станет сам Дэвид Брэбэм, на счету которого уже несколько побед в этих соревнованиях. Как знать, может со временем его руки дойдут и до Формулы-1.

Рекомендованные статьи