Большегрузам уменьшат транспортный налог за счет Платона: закон принят

Большегрузам уменьшат транспортный налог за счет Платона: закон принят
Новости | 23 июня 2016

Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, частично освобождающий от уплаты транспортного налога владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн, вносящих платежи в систему Платон. Как ранее заключил Конституционный суд, с введением платы за пользование федеральными трассами собственников большегрузов обременили несколькими сходными по назначению платежами. Чтобы сократить финансовую нагрузку, решено вычитать из налога на грузовики ту сумму, которую владелец заплатил за проезд по дорогам.

Напомним, что правительство заморозило до середины следующего года льготный тариф в 1,53 рубля за километр пройденного пути. Средний размер транспортного налога для дальнобойного тягача составляет около 25 тысяч рублей. То есть для того чтобы «обнулить» этот сбор, нужно проехать по федеральным трассам всего 16340 км за год. Для физических лиц льготу начнут применять за налоговый период с 1 января 2015 года, а для организаций она будет действовать с 1 января 2016-го по 1 января 2019 года.

На сколько повысят тариф, когда кончится действие «заморозки», пока неясно: постановление правительства гласит, что с 1 июля 2017 года размер оплаты индексируют в соответствии с накопленной с ноября 2015 года инфляцией. Однако замминистра транспорта Николай Асаул сообщил, что уже этой осенью дальнобойщикам, возможно, придется платить 3,73 рубля за километр. Такой тариф, по его словам, обеспечивает привлечение инвестиций в дорожную отрасль. Замминистра отметил, что в каждом регионе появится объект дорожного строительства, созданный за счет поступивших в систему Платон средств.

По официальным данным, за семь месяцев работы владельцы грузовиков через Платон внесли в бюджет 9,2 млрд рублей. При этом по условиям концессионного соглашения, заключенного на тринадцать лет, государство должно будет ежегодно отдавать 10,6 млрд рублей оператору сбора оплаты, компании «РТ-Инвест Транспортные системы».

Рекомендованные статьи