Центробанк и Гознак не подтвердили информацию о замене бланков ОСАГО

Центробанк и Гознак не подтвердили информацию о замене бланков ОСАГО
Новости | 12 февраля 2016

В четверг, 11 февраля, руководство Российского союза автостраховщиков (РСА) заявило, что 1 июля все проданные полисы ОСАГО планируется полностью вывести из обращения и обменять на бланки нового образца, чтобы помешать распространению фальшивых страховок. За прошлый год страховые компании продали почти 40 миллионов полисов ОСАГО. Каким образом планировалось провернуть такую масштабную операцию, в РСА не уточнили.

Сообщалось также, что Гознак уже занимается разработкой нового вида бланков с повышенными защитными свойствами. В ответ на эти заявления официальный представитель Гознака объявил, что такая работа действительно ведется, но о замене действующих полисов речи не идет. По имеющейся информации, с 1 июля компании начнут продавать полисы нового образца, а те, что уже на руках у автовладельцев, будут продолжать действовать.

В Банке России и вовсе не подтвердили новость о замене бланков и сообщили, что к ним такая инициатива от РСА не поступала. Без согласования с Центробанком, главным регулятором страховой деятельности, подобные решения руководства РСА юридической силы не имеют. Необходимо будет также внести изменения в закон, регулирующий заключение договоров ОСАГО («Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), а на это требуется несколько месяцев. Получается, что план РСА может вовсе не исполниться или сдвинуться на более поздний срок.

Подобная история произошла, к примеру, с предложением РСА ввести так называемый «период охлаждения», в течение которого автовладелец имеет право отказаться от договора дополнительной страховки, заключенного при покупке полиса автогражданской ответственности, и вернуть потраченные деньги в полном объеме. РСА больше года добивался согласия Центробанка на такое изменение правил, но в конечном счете Министерство юстиции отказало в государственной регистрации законопроекта.

Любопытно также, уничтожат ли непроданные полисы старого образца, оставшиеся у страховщиков, — по разным подсчетам, в запасе осталось 10–12 миллионов пустых документов. С одной стороны, замысел РСА состоит как раз в том, чтобы одномоментно ввести в обращение новый вид документов и не дать мошенникам времени напечатать фальсификат. Но в 2014 году страховые компании уже переходили на новые бланки после того, как в закон об ОСАГО были внесены изменения и страховая сумма увеличилась до 400 тысяч рублей. В тексте договора появились поправки о сумме выплат, поэтому РСА ввел новые бланки серии «ЕЕЕ» вместо предыдущей «ССС». При этом Центробанк в «Положении о правилах страхования» разрешил использовать до середины 2015 года бланки старой серии.