Центробанк подстегивает компании к продажам электронных полисов ОСАГО

Центробанк подстегивает компании к продажам электронных полисов ОСАГО
Новости | 20 февраля 2016

Центробанк направил в Российский союз автостраховщиков (РСА) письмо, в котором попросил начать поэтапный переход всех членов союза (туда входит 81 компания) к внедрению электронных полисов ОСАГО и с марта отчитываться о принятых для этого мерах, пишет газета Ведомости. Таким образом Банк России стремится сделать услугу продажи электронных полисов обязательной для всех страховых компаний.

Напомним, что с 1 июля 2015 года автовладельцы через Интернет могли только продлить действующие полисы ОСАГО, а с 1 октября появилась возможность заключить новый договор. От купленного онлайн полиса с доставкой на дом электронный отличается тем, что не существует в виде бумажного документа. При продаже электронного ОСАГО делается запись в автоматизированной информационной системе союза автостраховщиков (АИС РСА), поэтому при проверке документов инспектору ГИБДД можно показать только распечатку.

В законе об ОСАГО прописано, что договор обязательного страхования может быть составлен в виде электронного документа, но там нет слов о том, что страховщик обязан оказывать такую услугу. Пока что е-полисами занимаются лишь 14 страховых компаний, входящих в РСА. Среди них АльфаСтрахование, ВСК, Ренессанс Страхование, Интач, Либерти, Ресо-Гарантия, Росгосстрах, Евроинс, Энергогарант, Хоска, Паритет-Ск, УралСиб, Тинькофф и Эрго. А вот лидеры рынка Ингосстрах, Согаз и Согласие не запускают такую услугу из-за технических сложностей в работе АИС РСА.

Как нам сообщили в РСА, с момента появления услуги количество проданных электронных полисов приблизилось к 100 тысячам штук, а за сутки продажи едва доходят до тысячи. Капля в море! Ведь, по статистике прошлого года, по всей стране только за один день заключалось по 150—170 тысяч бумажных договоров ОСАГО. Однако продажи электронных документов все же растут: из всех е-полисов почти половина продана за последние два месяца. Лидером по числу заключенных онлайн-договоров является Краснодарский край. Также в первую десятку входят Волгоградская, Ростовская, Воронежская, Нижегородская области, Ставропольский край, Республика Татарстан, Москва и Республика Башкортостан.

Рекомендованные статьи