Центров медосвидетельствования водителей станет больше

Центров медосвидетельствования водителей станет больше
Новости | 5 марта 2018

В России увеличат количество центров медицинского освидетельствования водителей, сообщают Известия. Они необходимы в первую очередь для определения алкогольного опьянения. На данный момент их распределение по территории страны неравномерно. Например, в Москве, где кроме стационарных центров действуют еще и мобильные пункты, их количества достаточно, равно как и в некоторых крупных городах, но в регионах — острая нехватка. По данным Росздравнадзора, лицензии, необходимые для ведения такой деятельности, есть только у 3900 организаций.

Министерство здравоохранения заявило, что работы по расширению сети центров медосвидетельствования водителей уже ведутся. В Федерации автовладельцев считают, что ее необходимо расширить как минимум вдвое. При этом у добропорядочных водителей появится возможность быстрее доказать свою невиновность, если алкотестер ошибочно определил у человека повышенную концентрацию алкоголя.

Напомним, за управление автомобилем в нетрезвом состоянии положены штраф 30 тысяч рублей и лишение прав сроком от полутора до двух лет. На медицинское освидетельствование водителя отправляют сотрудники ГИБДД при показаниях алкотестера свыше нормы — это 0,16 миллиграмма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха.

Рекомендованные статьи