Дайджест дня: российский Mercedes, Jetta VS5 на испытаниях и другие события автоиндустрии

Дайджест дня: российский Mercedes, Jetta VS5 на испытаниях и другие события автоиндустрии
Новости | 28 февраля 2019

В открытой базе Росстандарта появилось первое Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на Мерседесы российской сборки. Документ выдан на автомобили Mercedes E-класса, причем в нем указан тот же длинный перечень модификаций, что и в ОТТС на немецкие машины, включая купе и кабриолеты, хотя у нас будут выпускать только седаны. Сертификат вступит в силу 31 марта 2019 года, но выдан только на один год. При этом ОТТС на Е-классы немецкой сборки сохранит актуальность, оно действует до декабря 2020 года. Завод Daimler в Подмосковье будет запущен в мае, а помимо E-класса там станут выпускать кроссоверы Mercedes GLC, GLE и GLS.

Опубликован первый тизер еще одной женевской новинки марки Skoda под названием Klement. Судя по намекам компании, речь идет об электрическом велосипеде, который будет иметь широкую интеграцию со смартфоном.

У компании Seat тоже тизер женевской новинки — на этот раз собственного электромобиля на всефольксвагеновской платформе МЕВ. Машину официально представят на мероприятии Volkswagen Group Night вечером 4 марта, а на следующее утро она займет место на фирменном стенде фирмы Seat в выставочном комплексе Palexpo.

Подогревается интерес и к будущему гиперкару Pininfarina Battista: компания обнародовала очередной тизер и заявила, что на стенде женевского мотор-шоу покажет сразу три экземпляра модели. Всего будет выпущено 150 машин, они будут иметь электромоторы мощностью 1900 л.с. и запас хода до 450 км на одной зарядке.

Представлен суперкар Audi R8 V10 в спецверсии Decennium («десятилетие» по-латински). Машина создана в честь 10-летнего юбилея модели R8 V10, в основе лежит самая мощная модификация performance с 620-сильным мотором 5.2, а отличия от серийных купе сводятся к декору. Колеса и крышка двигателя окрашены в бронзовый цвет, в салоне — обилие углепластика и особая обивка сидений. Будет выпущено 222 машины в исполнении Decennium по цене от 222 тысяч евро.

Еще одна свежая спецверсия — универсал Volkswagen Passat Variant R-Line Edition. Это самая дорогая модификация в обновленном семействе. Пятидверка имеет полный привод, R-обвес, 19-дюймовые колеса, адаптивный круиз-контроль и почти полный набор опций. На выбор — два самых мощных в семействе мотора: бензиновый 2.0 TSI (272 л.с.) и дизель 2.0 TDI (240 л.с.). Тираж составит 2000 экземпляров.

Ателье UP-Design, засветившееся прошлым летом с проектом тюнинга купе Alfa Romeo 4C, готовит к автосалону в Женеве новую модель. Пока опубликованы только тизеры. По задумке, купе под именем Mole Costruzione Artigianale пропитано духом «золотой эры спорткаров», имеет углепластиковый монокок и 22-дюймовые колеса, а в движение его приводит трехлитровый мотор V8.

Компания Aston Martin отчиталась о результатах 2018 года. Продажи выросли на 26% — до 6441 автомобиля. Наибольший прирост наблюдался в Америке (плюс 37%), в Китае купили на 31% больше Астонов, а на домашнем рынке сбыт улучшился на 17%. Выручка составила 1,1 миллиарда фунтов, а прибыль до налогов (EBITDA) — 247,3 миллиона фунтов. Вместе с тем фирма теряет в капитализации: с момента выхода на биржу стоимость компании снизилась с 4,3 до 2,6 миллиарда фунтов стерлингов.

Глава фирмы Rolls-Royce Торстен Мюллер-Отвос заявил, что марка будет держаться за бензиновые двигатели V12 до последнего — пока они не окажутся вне закона. При этом материнская компания BMW вскоре откажется от моторов V12 на своих моделях. Rolls-Royce не будет выпускать гибридные автомобили, а сразу начнет переход к полноценным электромобилям, но этот процесс будет длительным.

Спустя два дня после официального дебюта отдельного бренда Jetta в Сети появились шпионские снимки закамуфлированных машин этой марки на испытаниях в холодной Швеции. Утверждается, что кроссовер на фото называется Jetta VS5, — он будет отличаться от более крупного паркетника Jetta VS7 размером колесной базы и двумя рядами сидений вместо трех. Также сообщается, что седан на базе китайской модели Volkswagen Jetta станет называться Jetta VA3.

В Китае дебютировал предсерийный кроссовер Maxus D60. Среднеразмерная модель имеет три варианта компоновки салона (на пять, шесть или семь мест), но сам интерьер пока скрыт от глаз. Заявлены бензиновые турбомоторы 1.3 и 1.5, а также адаптивный круиз-контроль, который в компании гордо именуют автопилотом уровня 2.5. Серийная версия будет рассекречена в третьем квартале этого года.

Новый этап сотрудничества немецких концернов Daimler и BMW — совместная работа над коммерчески доступными беспилотниками. Фирмы сообщили о подписании меморандума о взаимопонимании в этой области. Предполагается, что обе компании создадут единую платформу для автономных автомобилей. Цель — достичь к середине следующего десятилетия так называемых третьего и четвертого уровней автономности, а попутно внедрять новые электронные ассистенты на обычных автомобилях концернов.

Также сегодня мы рассказали о модернизированном кроссовере Mercedes-Benz GLC, старте приема заказов на обновленные паркетники Nissan Qashqai и Renault Duster, суперкаре Ferrari F8 Tributo, обновленном гибриде Kia Niro и новой спецверсии внедорожника УАЗ Патриот.

Рекомендованные статьи