Дайджест дня: ужесточение техосмотра, последний новый Saab и другие события автоиндустрии

Дайджест дня: ужесточение техосмотра, последний новый Saab и другие события автоиндустрии
Новости | 7 июня 2019

Владимир Путин подписал закон, усиливающий контроль над проведением техосмотра автомобилей. Документ обязывает проводить фотофиксацию процедуры ТО и оформление диагностических карт в электронном виде с цифровой подписью. Предполагается, что эти меры позволят исключить подпольное оформление диагностических карт и сократить количество неисправных автомобилей на дорогах. Федеральный закон вступит в силу через год после подписания — в июне 2020 года.

Компания Sollers и Минпромторг заключили специальный инвестиционный контракт (СПИК) для развития производства автомобилей УАЗ и Ford Transit. Документ предусматривает вложение 7,5 млрд рублей и позволит компаниям сохранить все ключевые меры господдержки до 2028 года. Sollers обязуется разработать новое семейство автомобилей УАЗ на базе единой платформы, развивать газомоторное направление и встроенные телематические системы. Кроме того, проект предусматривает унификацию моделей УАЗ и Ford Transit по части локализации ключевых узлов и агрегатов.

А Nissan подписал соглашение о сотрудничестве с компаниями НГСиТИ («Новая городская среда и транспортная инфраструктура») и ВЭБ-лизинг. Партнеры намерены развивать новую городскую инфраструктуру и сервисы на базе «online to offline» проектов. Первый этап — каршеринг: ВЭБ-лизинг профинансировал 250 кроссоверов Nissan Qashqai. Всего в рамках совместного проекта может быть поставлено до десяти тысяч таких машин в течение года.

Ford объявил о закрытии еще одного предприятия. Моторный завод в Уэльсе прекратит работу в сентябре 2020 года, когда истечет контракт на производство двигателей V8 для компании Jaguar Land Rover. При этом моторы семейства EcoBoost, которые ставят на модели Fiesta и Focus, здесь прекратят делать уже в феврале 2020-го. Закрытие завода обойдется компании в 650 миллионов долларов.

Анонсирован более мощный вариант среднемоторного купе Alpine A110. Компания показала контейнер, в котором машину везут на гонку «24 часа Ле-Мана» (она пройдет 16—17 июня), где и состоится премьера. Ожидается, что новая версия будет представлять собой дорожный вариант гоночного купе Alpine A110 GT4.

Засвечены кей-кары семейства Daihatsu Tanto нового поколения. Машины построены на модульной платформе DNGA (Daihatsu New Global Architecture), которая позволила уменьшить массу на 80 кг и повысить жесткость кузова на 30%. Новая «тележка» изначально рассчитана на гибридные и электрические двигатели, а одна из новых фишек — трансмиссия D-CVT, которая сочетает вариатор с механической высшей передачей, которая включается на высокой скорости. Полноценная премьера семейства Tanto состоится в середине июля.

Тогда же будет представлена и конкурирующая модель Honda N-WGN — также в двух исполнениях. Информации об этих машинах меньше, но известно, что это будет первый кей-кар марки с адаптивным круиз-контролем.

Последний новый Saab 9-3 будет продан с аукциона. Седан в исполнении Aero с турбомотором выпущен в 2013 году и предназначался для краш-теста, но из-за финансовых сложностей его так и не провели, поэтому машина все эти годы простояла в цеху завода в Тролльхеттане, а на ее одометре всего 5 км. Нынешний владелец предприятия, компания NEVS, обещает провести аукцион в ближайшие месяцы.

Также сегодня мы рассказали о новом четырехцилиндровом двигателе AMG, кроссовере Oshan X7 и электромобильной стратегии компании Toyota.

Рекомендованные статьи