Дайджест дня: дорогая Tesla, электромобили в России и другие события индустрии

Дайджест дня: дорогая Tesla, электромобили в России и другие события индустрии
Новости | 23 января 2020

Tesla стала первым автопроизводителем в США, рыночная капитализация которого превысила 100 млрд долларов. После роста цен акций 22 января почти на 5% (до 574 долларов за штуку) капитализация достигла 103,34 млрд долларов, хотя по состоянию на середину дня 23 января показатель снизился до 102,5 млрд. Еще 9 января капитализация Теслы превысила капитализации концернов GM и Ford, вместе взятые. При этом и GM, и Ford в 2019 году продали свыше 2 млн машин только на рынке США, а Tesla по всему миру реализовала лишь 367,5 тысячи электромобилей.

Как сообщает агентство Reuters, концерн Daimler вдвое уменьшил планируемый объем производства электрических кроссоверов Mercedes-Benz EQC на этот год — с 60 до 30 тысяч экземпляров. А в 2019 году было выпущено только семь тысяч таких машин вместо запланированных 25 тысяч. Виновником назван производитель тяговых аккумуляторов LG Chem, который не отгружает Даймлеру батареи в необходимом количестве.

Опубликован очередной тизер будущего концепта Skoda Vision IN, который предвещает компактный кроссовер для рынка Индии. На изображении показана светотехника машины, в том числе подсвеченные решетка радиатора и эмблема. Также компания обещает кристаллические элементы в отделке салона. Премьера концепта состоится 5 февраля на выставке Auto Expo в Нью-Дели.

Концерн GM совместно с производителем камуфляжа Realtree представил пикап Chevrolet Silverado Realtree Edition. Особенность этой спецверсии — камуфляжная раскраска, нанесенная на некоторые кузовные панели и элементы интерьера. В основе лежит серийная модификация Trail Boss, которая имеет увеличенный дорожный просвет, внедорожные шины, блокировку заднего дифференциала и защиту двигателя снизу. В продажу такие пикапы поступят летом.

А специально для рынка Мексики создана спецсерия внедорожников Jeep Wrangler Rubicon Xtreme-Trail Rated. От базового Рубикона такие машины отличаются полным комплектом опций, дополнительным набором «внедорожной» амуниции и ярко-желтой окраской кузова с красными вкраплениями. Будет выпущено только 100 таких автомобилей, цена — 53400 долларов США.

Стартап Neuron EV, который зарегистрирован в США и финансируется из Китая, до сих пор был известен только проектами электрических грузовиков и пикапов, а теперь показал первые изображения кроссовера. Neuron Vega длиной 4877 мм создан на модульной платформе и имеет пятиместный салон, но технических подробностей пока нет. Сроки появления серийных машин тоже не сообщили, равно как и предполагаемую цену. Хотя на коммерческие модели фирма Neuron EV уже принимает заказы.

По информации агентства Автостат, продажи новых электромобилей в России выросли в два с половиной раза: в 2019 году продано 353 машины вместо 144 штук в 2018-м. Самыми популярными «электричками» оказались Jaguar I-Pace и Nissan Leaf: обе модели разошлись тиражом 131 экземпляр, причем 30 Ниссанов закупил Яндекс для каршеринга. Остальные проданные электромобили — Tesla Model X (46), Model 3 (22) и Model S (13), Renault Twizy (5), Peugeot Ion (3) и Hyundai Ioniq (2). Основной спрос на электромобили сосредоточен в Москве: 115 штук за год.

Также сегодня мы рассказали о кроссовере Aurus Komendant, перспективах модели Ford Mondeo и гибридах Jeep Renegade и Compass.

Рекомендованные статьи