Nissan Leaf в России: пока только каршеринг

Nissan Leaf в России: пока только каршеринг
Новости | 30 сентября 2019
Фото: компания Nissan

Nissan сертифицировал в России новый Leaf еще год назад, но в продаже электромобили до сих пор не появились. Как рассказал Авторевю управляющий директор российского подразделения компании Андрей Акифьев, без поддержки со стороны государства продажи электромобилей у нас будут единичными, а для Ниссана такой объем продаж неинтересен. Однако «официальные» Лифы все же добрались до России: партию из 30 машин закупил оператор каршеринга Яндекс.Драйв.

Московским пользователям доступны хэтчбеки c базовой батареей емкостью 40 кВт·ч. Такой электромобиль имеет паспортный запас хода 270 км по циклу WLTP. Но в разработанном Авторевю реальном ездовом цикле ARDC такой Leaf проехал только 172 км. Впрочем, оператор заявляет, что пользователям не придется беспокоиться о зарядке аккумуляторов, — этим будут заниматься специалисты Яндекс.Драйва.

Ездить на каршеринговом Лифе можно по всей Москве и за ее пределами, но вернуть электромобиль нужно внутри Садового кольца или в некоторых оговоренных районах между Садовым и Третьим транспортным кольцом. Машины доступны пользователям старше 26 лет со стажем вождения не менее шести лет. Арендовать Nissan Leaf можно на 30, 60 или 90 минут, также обещан тариф «Фикс» (пока что он не работает), когда пользователь указывает конечную точку маршрута и цена аренды рассчитывается для конкретной поездки. Все прокатные Лифы будут проходить регулярное техническое обслуживание у официального дилера Nissan, компании Major. А для самого Ниссана этот эксперимент — хорошая возможность протестировать интерес российских автомобилистов к электромобилям.

Рекомендованные статьи