Дайджест дня: Aurus из Елабуги, статистика самоизоляции и другие события индустрии

Как заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, первые серийные автомобили Aurus, выпущенные на заводе Sollers в Елабуге, будут переданы клиентам в марте 2021 года. Пока что все Аурусы собирают на мощностях московского НАМИ по обходным технологиям, пилотная партия машин будет выпущена в Елабуге в ноябре 2020-го, а серийное производство должно начаться в первом квартале 2021 года. По плану в 2021-м будет произведено 360 автомобилей, в 2022-м — 1724 штуки, в 2023-м — 4030 экземпляров, а в 2024-м — 5274 автомобиля. По официальным данным, на седаны Aurus Senat ценой минимум 18 млн рублей с февраля 2018 года поступило более 700 заказов.

В компании Mitsubishi Motors назначен новый шеф-дизайнер. Цунехиро Кунимото, которому этим летом исполнится 70 лет, добровольно отправился в отставку. В Mitsubishi он проработал почти пять лет и за это время серьезно преобразил дизайн-концепцию марки. Теперь его место занял бывший вице-президент по дизайну Сэйдзи Ватанабе (на фото), который пришел в Mitsubishi два года назад из компании Nissan. Принципиальные изменения в фирменном стиле пока не планируются, новый шеф займется дальнейшим развитием нынешней концепции.

Ford Mustang следующего поколения, дебют которого должен состояться через пару лет, обзаведется мотором V8 и гибридной надстройкой на передней оси, то есть в гамме появится модификация с полным приводом. Как сообщает британское издание Autocar, новый Mustang под внутренним индексом S650 будут экспортировать в Европу, однако судьба традиционной версии с восьмицилиндровым мотором висит на волоске: не исключено, что в будущем этот агрегат будет доступен исключительно в США.

1 / 2

В Сети появились шпионские снимки «горячего» полноприводного хэтчбека Audi RS 3 нового поколения в легком камуфляже. Предсерийный автомобиль проходит доводочные испытания на Нюрбургринге, и уже сейчас можно довольно подробно изучить особые детали экстерьера. «Эрэску» выдают агрессивный пластиковый обвес, большие легкосплавные колеса и крупные выхлопные патрубки. После смены поколений Audi RS 3 по-прежнему будет иметь пятицилиндровый турбомотор 2.5, который на новом кроссовере RS Q3 выдает 400 л.с. и 480 Нм.

Британское подразделение компании Mazda запускает новый сервис оценки ущерба в результате страхового случая, который позволяет рассчитать цену ремонта без посещения официального сервисного центра в период самоизоляции. У водителей теперь есть возможность сделать фотографию повреждений и загрузить их в специальную секцию на британском сайте Мазды, после чего им будет отправлен отчет о возможных затратах на ремонт. Как заявляют представители компании, новый сервис поможет клиенту решить, стоит ли ему обращаться в страховую компанию, и заодно проведет проверку на необходимость ремонта автомобиля в рамках отзывной кампании.

Компания Apple поделилась любопытной статистикой, полученной на основе данных о передвижениях, которые отслеживаются при помощи геолокации на мобильных устройствах. В среднем по России количество поездок на автомобиле в середине апреля (по сравнению с серединой января) снизилось на 42%, в Москве этот показатель сократился на 66%, в Санкт-Петербурге — на 49%. Также компания предоставила данные о других странах: в США и Германии пандемия не так сильно повлияла на перемещения на личном транспорте (падение на 36% и 35% соответственно), в Великобритании число поездок сократилось на 60%, а в Италии — аж на 76%.

Также сегодня мы рассказали о проекте Triton Model H, длиннобазном седане Kia K5, гиперкаре Hennessey Venom F5, новых версиях паркетника Kia Seltos, перспективах кроссоверов Volkswagen и спецверсиях минивэнов Toyota Alphard и Vellfire.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Следующий Мустанг будет электроседаном. Инфа сотка

  • Сократилось, поди, не только количество, но и средний пробег за поездку.

  • в 2022-м — 1724 штуки, в 2023-м — 4030 экземпляров, а в 2024-м — 5274 автомобиля

    • удивительная точность, такое впечатление, что всех будущих владельцев знают поименно и уже внесли в какой-то список.
    • Чуть более 700 заказаны (за 2 года). Сколько еще закажут? Куда девать выпущенные свыше заказанных? Ну немного арабам (в коллекцию). Ну еще с десяток "корейко" найдут на родине. Остальные с большим дисконтом или в подарок к юбилею друзьям.

      • Я немного не о том.
        Откуда они знают, что например в 2022 году нужно именно 1724 штуки?
        И потом, они что, собираются в пакетных комплектациях собирать на склад как какой-нибудь Киа Рио? Разве подобные автомобили не делаются исключительно по индивидуальным заказам под каждого конкретного клиента? Ну кроме тех которые выпускают для того чтобы они красовались в шоу-румах?

        • Я предполагаю, что ситуация с проектом Аурус мало отличается от положения с другими высокотехнологичными проектами типа Су, Армата Суперджет ит. д. Издание "ВПК" пишет, что практически все агрегаты Арматы требуют усовершенствований. Хотя, если не ошибаюсь, еще приСердюкове обещали начать поставки в войска в 2015г. Примерно такая же ситуация с Су-57. В качестве леденца придумали "мультфильмы" с Буревестником и гиперзвуковыми ракетами. Но уже первые межконтинентальные ракеты тоже были гиперзвуковыми. Или их новизна заключается в умении летать с такой скоростью в плотных слоях атмосферы, маневрировать и управляться? Многие технари говорят, что это невозможно.
          Тем более не верю в Аурус как успешный мировой продукт потому, что это товар класса люкс, который мы не умели делать самостоятельно никогда. Ведь не пошел даже мерседесовский Майбах. Не только в технике дело.
          Дней пять назад по Дискавери показывли, как делают кресла для Роллс Ройс. Даже для их изготовления нужны пустьне высокие технологии, но многолетний опыт,наработанные годами технологии и тонкости производства. Но в той же Англии собирают и Морган и Мерседес для Ф1.
          А цифры плана производства можно написать произвольно. Главное оптимистичные цифры и похожие на желаемые. Поскольку ни за них, ни за сколькотократное увеличение ВВП и зарплат, догнать Португалию(было и такое) никто не спросит. Потому что большая часть из нас просто население, а не граждане.

  • Каждый раз, когда я вижу фото Ауруса в профиль, бросается в глаза диспропорция между огромной задней дверью и короткой передней. И апелляции к тому, что этот автомобиль, дескать, строго для езды с шофером, не отменяют этой диспропорции, которая не бросается в глаза в Роллс-Ройсах и Бентли.
    Даже если очень небрежно, что называется "левой пяткой", в примитивном Пэйнте перенести среднюю стойку миллиметров на сто назад - силуэт сразу станет гармоничнее и сбалансированнее:

    • Аэродинамика еще, по современным меркам, ущербная у него.

    • Это характерно для многих представительских седанов, но там это не портит восприятие, как например в том же Rolls-Royce Phantom. В Аурусе диспропорция из-за недобора расстояния престижа, передок сильно торчит, и вперед и даже вверх, из-за углов. В общем по силуэту - Ауди Бочка ))
      Кстати, в тему Ауди - вспомните статью, когда впервые появилась Audi A8L W12. Тогда автор, не помню кто именно, очень тонко и точно отметил, что длиннобазный седан выглядит очень гармонично, его задняя дверь не кажется вытянутой. А когда после него переводишь взгляд на стандартный седан, он сразу кажется непропорциональным коротышем...

      • Для Ауди характерны относительно короткие задние двери - и удлинение в этой части может улучшить пропорции. А вот приведенный Вами в пример БМВ, на мой взгляд, тоже не красавец. Хотя в целом это поколение мне очень нравится - есть 750-й у одного старшего коллеги, на дорогах Германии (эх, ностальгия... когда же теперь снова можно будет перемещаться между странами) - то, что доктор прописал!

    • Имхо, никаких диспропорций с дверьми не чувствуется, все это вкусовщина в силу привычки, как уже выше отметили. Что у меня реально вызывает диссонанс, так это передний свес по сравнению с расстоянием престижа, на таком максимально классическом форм-факторе. Но тут ничего не поделать, видимо сказывается модульность платформы.

    • Вы скорее привыкли к коротким задним дверям, например, как на А3 из соседней новости. Т.к. их больше всего встречаешь на улицы, да и в большинстве своем у нас именно такие машины. + видимо необычное считаете некрасивым.
      Вот где реально ущербно выглядит длинная задняя дверь это Vesta Signature

      • Да я бы не сказал, что мне нравятся машины с задней боковой дверью намного короче передней (точнее - некоторые из этих машин нравятся, но как раз короткую заднюю дверь считаю изъяном внешности). Машины с примерно равными по длине передними и задними дверями считаю наиболее сбалансированными.
        Да и в этой машине ничего необычного нет - по большому счету, сборник цитат из множества Роллс-Ройсов и Бентли. Причем я бы не сказал, что она смотрится дешево или еще как-то плохо - но все же она непропорциональна.

  • Новость про Apple уже всплывала в других новостях в немного большем объёме. Сообщалось что данная статистика получена по данным от использования приложения Apple maps и построении им маршрутов для передвижений. Я этим сервисом пользовался от силы пару раз за несколько лет, предпочитая другие приложения. Большой ли процент пользователей яблочной продукции пользуется родной навигацией ?

    • Это же статистика. Эпл знает данные условно об 1млрд человек - из них 50% перестали ездить по городу. И для этой статистики нет Никакой разницы что конкретно Вы не пользуетесь геолокацией.

      • Вы не совсем поняли про что был спич.
        Спич был не про геолокацию, а о том, какое количество народу пользуется яблочным картографическим/маршрутопостроительным сервисом. Намёк на то, что народу в Москве/России было хрен да маленько ибо пользовались другими сервисами.
        Соответственно их выборка не условный 1 млрд чел а именно что хрен да маленько. Поэтому, это то, что называется нерепрезентативная либо мусорная выборка. Соответственно "мусор на входе даёт мусор на выходе"©

        • Они могут просто мониторить частоту смены базовых станций, тут карты по барабану

          • В той новости, про это же самое, что всплывало раньше, русским по белому было написано про запросы к картографическому сервису яблочных карт и запросам к сервису о построении маршрутов. Сравнивалось количество обрабатываемых запросов сейчас и тогда.

            Мониторить привязку к базовым станциям. Поверьте мне на слово, вы щас глупость сморозили, а обьяснять почему это глупость у меня реально нет никакого желания.

            • Вы же находите время написать всем, что они ничего не понимают :) поясните, почему нельзя использовать данные по привязке бс для анализа движения телефона.

              • Если совсем кратко то потому, что стандартизованного механизма передачи того что вы называете "данные по привязке БС" 3-й стороне (1-я сторона - оператор, 2-я пользователь) просто не существует. А также, потому что для производителя телефонов информация о текущкй привязке миллионов его телефонов к физической инфраструктуре оператора - это громаднейшие обьёмы данных, которые надо где-то хранить и обрабатывать с непонятно с какой целью.

                Если развернуто, то нужно будет обьяснить что такое модель OSI, (обьяснять как устроена сотовая сеть еще сложнее, описания модели OSI в первом приближении будет достаточно) в общем описывающая структуру того как устроены коммуникации и разбивку по уровням и функционалу.
                Дальше, рассказать про handover (не знаю, как это по русски) - процесс, когда абонент переезжает с одного устройства опорной сети на другое. Рассказать что есть это самое "информация о базовой станции" (и наверняка расскахывать что в GSM сетях 2-го, 3-го и 4-го поколений эта информация "слегка" различается) и что там меняется при handover.
                Возможно, что-то еще. Тоесть рельно очень много слов. Здесь может и длины комментария не хватить и просто ломает накой текст набирать.

                • Производитель смартфона и есть третья сторона. Данные о БС и так являются предметом постоянной обработки на борту. Бог дата на то и бог, собирается все, даже случайные разговоры у трубки. Не все понимают для чего, но в итоге на любую информацию находится покупатель.
                  Как минимум, анализ этой информации полезен при отладке прошивки радиомодуля.

        • У них выборка не 1млрд (предположим столько пользователей у мобильников Эпл) а 500млн, а то и 700млн.
          Более чем достаточно, чтобы сделать корректные выводы.
          Даже если предположить что 90% яблочников как и Вы не пользуются картами Эпл - выборка 10% вполне результативна.
          Хотя я уверен что Эплу, чтоб собрать данные о Вашей геопозиции не нужно чтобы Вы пользовались их картами.
          Про выключеную геолокацию писал Алекс чуть ниже, про геолокацию я больше упоминал в свете его коммента,
          но я сомневаюсь что таких людей много.
          Ну а в целом есть некая вполне репрезентативная выборка, что до карантина, что во время (и количество пользователей в этой выборке не сильно поменялась за последнее время, чтобы оказать влияние на результат) которая позволяет Эплу сделать 100% корректные выводы.

    • У меня на телефоне два аккаунта, свой и жены, и пока не перешла с андроида на япл, видел все перемещения с какой никакой точньстью.
      Яндекс такси вообще по данным сети с точностью до дома находит

    • Раньше их картами было невозможно пользоваться. А сейчас с развитием Apple Carplay стал обращать внимания на альтернативы Яндексу. И внезапно оказалось, что эти карты оказались вполне адекватными. Картография явно лучше, чем у Google maps. Естественно, речь идёт о поездках по Москве и области. На межгороде с этими картами делать нечего, даже половина М11 не отмечена. До Яндекса эпловским картам далеко, но Яндекс только в телефоне...

    • Согласен! Всю жизнь(iPhone 3GS до сих пор - основной номер) использую только "яблоки". Включал их родные карты только за границей. И то, только на iPad. Геолокацию включаю только на пробежку. И сразу выключаю по окончании. Друзья яблочники через одного тоже по разным причинам выключают геолокацию. Основное- она быстро выжирает батарею. Так что, все эта "околовсяческая статистика" сильно притянута за уши...

  • Что-то слабо на Аурус набрасывают. Комментаторов вирус утомил?

  • У Мацуды не бампер надо натирать, чего ему будет, он пластмассовый. Там обычно традиционно гниют задние крылья,

  • В Сети появились шпионские снимки ещё одного такого же Ауди, какие были до этого.

  • какое прекрасное время вспомнить об аурусе , других важных дел уже нет и пофиг , что экономика и страна в полной жопе

  • Неуправляемая дурь американского мустанга или интеллектуальная мощь итальянского жеребца, на абсолютно свободном поводе.
    Каждому своё.

  • Тонущий Ниссан затянет в воронку и Мицубиси. Тритону грести оттуда надо, что есть сил.
    И покаяться перед папой Карлосом.

  • Пусть Аурус продолжают собирать "по обходным технологиям". Желательно, чтобы технологии были столь же обходными, как и действия чиновников, которые собираются на этом ездить. ))) Судя по планируемым цифрам продаж, нет ни капли сомнений в том, в чьих карманах осели государственные деньги (кровно заработанные на эту поделку не потратит никто).

  • Дизайнеры митсубиси серьезно такие были?я думал на коленке на заводе ваяли...

  • В Mitsubishi он проработал почти пять лет и за это время серьезно преобразил дизайн-концепцию марки.

    Мицубиши за последние 5 лет ни одной новой машины не создала. Что он там серьёзно преобразил?! Изуродовал аутлендер? За такую работу гнать надо в шею.

  • Не могу не повторить подслушаную ранее мысль: для понимания масштаба, Аурус собирается к 2024 году догнать по продажам показатель Роллс-Ройса в мире. (!) Даже с учётом того, что эти покупки будут делаться в основном за счет населения, эта величина все равно кажется абсолютно недостижимой.

  • Ну так половину маршруток отменили, вот купившие айфоны в ипотеку и перестали ездить :)

  • Ну вот, нашли способ борьбы с пробками...

Рекомендованные статьи