Электрокар Sitech DEV1 на конвейере, машины люксового бренда Gyon проектируют в США

Электрокар Sitech DEV1 на конвейере, машины люксового бренда Gyon проектируют в США
Новости | 21 августа 2018

Новые китайские электромобильные стартапы рождаются едва ли не каждый день. И каждый из них заявляет о самой-самой передовой технологии и радужных планах на будущее. Однако, по мнению экспертов из самой Поднебесной, 99% таких начинаний не более, чем мыльный пузырь. По-видимому, объявившаяся в начале этого года фирма Sitech из Гуйяна относится к 1% серьезных игроков. Еще весной компания планировала начать производство в декабре, но местная пресса сообщает, что план перевыполнен: первые серийные электрокары Sitech DEV1 уже сошли с конвейера завода FAW в Чанчуне, собирающего эти машины по контракту.

Напомним, Sitech DEV1 — простенький пятидверный четырехместный хэтчбек с электромотором отдачей 75 л.с. и 150 Нм, вращающим передние колеса. Тяговая батарея емкостью 35 кВт∙ч под полом салона позволяет проехать на одной зарядке до 350 км. Чтобы полностью зарядить батарею от бытовой сети потребуется пять с половиной часов, а быстрая зарядка может за 20 минут восполнить запас электричества для пробега 200 км. По подсчетам компании, эксплуатационные расходы на 100 км составляют всего 73 цента — в десять раз меньше, чем у автомобиля с ДВС.

А фишка машины — самостоятельно, как утверждается, разработанная операционная система D-OS. Она способна собирать данные об интересах и предпочтениях владельца и, исходя из этого, предлагать ему маршруты, радиостанции и другой контент. Электроника умеет распознавать лицо и голос седоков, меняя при этом режимы работы. Плюс к тому у клиентов есть обширный выбор персонализации автомобиля с помощью ярких цветов кузова, контрастных вставок, наклеек и прочих элементов. Причем обещано, что «в базе» машина будет стоить 100 тысяч юаней, то есть меньше 16 тысяч долларов.

Так это или нет, станет известно 30 августа, когда электрокар Sitech DEV1 выйдет на местный рынок. По планам компании, до конца года необходимо выпустить не менее четырех тысяч машин — как раз столько предварительных заказов фирма собрала еще до начала производства.

Но Поднебесная только начало. Плох тот китайский производитель, который, несмотря на тарифные войны, не стремится на рынок США. Еще в начале года фирма Sitech открыла представительство в калифорнийской Кремниевой долине. А две недели назад в Лос-Анджелесе состоялась презентация нового бренда Gyon — так будут называться электрокары для Америки. Это будут отнюдь не утилитарные машинки наподобие DEV1: фирма метит в премиум и собирается предлагать люксовые седаны и кроссоверы. Всего с 2020 по 2028 год обещано девять новых моделей ценой от 30 до 115 тысяч долларов.

Электрокары Gyon будут работать на усовершенствованной операционке G-OS, подражающей интеллекту человека. И — использовать другие батареи: на 80% процентов их можно будет зарядить за десять минут, а для полного пробега 580—600 км понадобится всего 15 минут. Подробности не сообщаются, однако компания ставит перед собой цель продавать по 400 тысяч Гайонов (по созвучию с родным городом Гуйян) в год.

Правда, в природе пока еще не существует ни одного автомобиля бренда Gyon. Первый концепт-кар китайцы решили разрабатывать с помощью «пятой колонны», известного калифорнийского ателье Gaffoglio Family Metalcrafters Inc. (GFMI). Кому, как не этой фирме, понимать стилевые пристрастия американцев! Впрочем, будем надеяться, что финансирования проекта у фирмы Sitech достаточно, а в ателье GFMI не повторят подвиг коллег из West Coast Customs, построивших в прошлом году для японцев безобразный юбилейный автомобиль Mitsubishi Re-Model A.

Рекомендованные статьи