Электромобиль Kia EV6 предъявил новую дизайн-концепцию марки

Электромобиль Kia EV6 предъявил новую дизайн-концепцию марки
Новости | 15 марта 2021
Фото: компания Kia

Принятая недавно стратегия Plan S сулит компании Kia большие перемены. Это и постепенный переход на электромобили, и освоение сервисов предоставления мобильности (каршеринг, подписка на автомобили), и, конечно же, изменение дизайнерской парадигмы. Новая фирменная философия дизайна называется Opposite United («единение противоположностей»), и она так или иначе будет использована для всех будущих моделей. Мне удалось поучаствовать в онлайн-конференции с шеф-дизайнером компании Kia Каримом Хабибом и узнать некоторые подробности.

Карим работает в Kia сравнительно недолго — с сентября 2019 года. Прежде он два с половиной года возглавлял дизайн Infiniti, а до этого семнадцать лет работал в компании BMW. Новая дизайн-стратегия Kia — очень ответственный проект для него, ведь прежняя концепция стиля, заданная Питером Шрайером, оказалась крайне успешной, хотя уже и требовала дальнейшего развития. Но, по словам Карима, в компании Kia не привязываются к историческим дизайнерским решениям, как это бывает у марок с богатым наследием, поэтому все перемены даются гораздо легче, а экспериментировать можно смелее.

Первой моделью в новом стиле стал электромобиль Kia EV6. Это серийный кросс-хэтчбек с полностью финализированным дизайном — и от прежних моделей компании здесь не осталось и штриха. Исчез даже придуманный Шрайером фирменный Tiger Nose. Вместо него характерным элементом моделей Kia должен стать Digital Tiger Face — «цифровое лицо тигра», образованное рисунком ходовых огней.

Заявлено, что над обликом модели EV6 сообща работали фирменные студии Kia в Корее, Германии и Калифорнии. А непривычные пропорции машины (низкий капот, длинная база) удалось реализовать благодаря использованию электромобильной платформы E-GMP. Расположение узлов и агрегатов не повторяет классические автомобили с ДВС, и это в большой степени развязывает руки дизайнерам и компоновщикам.

Впрочем, в компании Kia не собираются выпускать «сосиски разной длины». Как сказал Карим Хабиб, далеко не все дизайнерские элементы электромобиля Kia EV6 перейдут на другие модели. Даже тот самый шрайеровский Tiger Nose сохранится у некоторых знаковых моделей как самый узнаваемый элемент.

Это же справедливо и для интерьеров. Карим Хабиб пообещал, что у определенных моделей Kia сохранятся и традиционная компоновка передней панели, и кнопки в салоне, и аналоговые пульты управления климат-контролем. Если этого будет требовать ключевая аудитория именно этой машины. Однако в целом от экранов и сенсоров уже никуда не деться. Kia EV6 — наглядное тому доказательство.

Электромобиль имеет два экрана (для приборов и медиасистемы) на единой панели без козырька. Под центральными дефлекторами вентиляции — блок «горячих» сенсорных клавиш для управления микроклиматом, «музыкой» и навигатором, хотя к ним добавлены и две вращающиеся рукоятки. По словам Хабиба, такая «сенсорная» архитектура передней панели лучше подходит машинам с современной ассистирующей электроникой вроде системы автоматического торможения, адаптивного круиз-контроля или даже автопилота: мол, с их поддержкой отвлечение на экраны и сенсорные кнопки будет не столь критичным. Зато такой интерфейс позволяет усилить персонализацию машин. У «шестерки» ездовые ассистенты, судя по всему, имеются.

Сохранились у EV6 и классические аппаратные клавиши — на руле, в блоке слева от него, а также на центральном тоннеле, который отделен от передней панели. Обивка по последней моде выполнена с применением вторсырья. Однако пока что на этом официальные подробности заканчиваются. Полноценная премьера модели Kia EV6 со всеми характеристиками и параметрами состоится в конце марта.

Рекомендованные статьи