Fiat прекратил производство «всемирного» седана

Fiat прекратил производство «всемирного» седана
Новости | 12 октября 2016

Помните неказистые седанчики Fiat Albea татарского производства? У нас их перестали выпускать еще пять лет назад, когда Fiat разошелся с компанией Sollers, которая и владеет заводом в Набережных Челнах. Но родственный седан Fiat Siena дожил до наших дней — производство этих машин продолжалось в Бразилии и Аргентине и завершилось только сейчас.

Fiat Siena дебютировал в 1996 году и с тех пор пережил четыре крупные модернизации
Fiat Siena 2000 года
Fiat Siena 2004 года
Fiat Siena 2007 года
Fiat Siena 2012 года
0 / 0

Седаны Albea и Siena входят в «проект 178» — семейство простых и недорогих автомобилей, которое Fiat разработал в середине девяностых для производства и продажи по всему миру. За основу взяли платформу совсем старой модели Fiat Uno образца 1983 года, а первенцем нового семейства в 1996-м стал хэтчбек Fiat Palio. Следом появился седан Siena, названный в честь маленького, но очень красивого городка в сердце Италии. А Fiat Albea был добавлен в семейство уже в 2002 году и отличался от Сиены увеличенной на 66 мм колесной базой и иной кормой.

Седан Fiat Albea вышел в 2002 году
Fiat Albea образца 2005 года выпускался в том числе и в России, а со сцены сошел в 2012 году
0 / 0

В разное время автомобили «проекта 178» выпускали в Венесуэле, Марокко, Аргентине, Польше, Турции, России, Индии, Китае — и даже в Северной Корее! Но основными производственными площадками всегда были Бразилия и Аргентина. Например, в одной только Бразилии седанов Fiat Siena за все годы продано более 1,2 миллиона. Однако еще в 2012 году на местный рынок вышла более современная четырехдверка второго поколения Fiat Grand Siena. Она и вытеснила устаревшую модель на падающем бразильском рынке: всего за три года спрос упал в десять раз.

Ram 700 — пример того, как из бюджетной малолитражки можно сделать брутальный пикап

Впрочем, хоронить весь «проект 178» еще рано, ведь в строю остались исходный хэтчбек Fiat Palio, универсал Palio Weekend и пикап Strada, причем последний выпускают еще и под исконно американской маркой Ram (в Мексике эти грузовички под именем Ram 700 продают в одних шоу-румах с полноразмерными пикапами из Штатов). Производство этих моделей будет продолжаться как минимум до следующего года.

Рекомендованные статьи