General Motors оштрафован китайскими властями на 29 миллионов

General Motors оштрафован китайскими властями на 29 миллионов
Новости | 28 декабря 2016

Шанхайское отделение Национальной комиссии развития и реформ (NDRC) высшего экономического ведомства КНР оштрафовало китайское подразделение концерна General Motors. Компания выплатит 29 миллионов долларов за ценовой сговор — фиксирование дилерами минимальных отпускных цен на новые автомобили производства совместного предприятия SAIC-GM.

Пикантность ситуации в том, что штраф последовал за осложнением американо-китайских отношений из-за действий избранного президента Дональда Трампа. В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно высказывался за повышение таможенных тарифов на товары китайского производства. Но переполнил чашу терпения местных функционеров телефонный звонок Трампа президенту Тайваня. Ведь Китай считает это островное государство своей территорией, а США долгие годы молчаливо поддерживали политику «Единого Китая».

К тому же это уже второй за месяц штраф, выписанный китайскими властями американской компании: ранее пострадал поставщик медицинского оборудования Medtronic, наказанный на 17 миллионов долларов.

Данные обстоятельства вынудили китайских чиновников публично опровергнуть связь штрафов с политикой Трампа. По их словам, расследование в отношении GM China велось еще с 2014 года, а совпадение сроков — чистая случайность. Скорее всего, это действительно так. Ведь штрафы за ценовой сговор в последние годы стали нередки в Поднебесной. В 2014-м совместное предприятие Dongfeng Nissan по этой же причине выплатило КНР 19,3 миллиона долларов. Тогда же совокупный штраф 46 миллионов был выписан концернам Volkswagen и Fiat Chrysler, а спустя год на 56,5 миллиона опустел бюджет китайского отделения компании Daimler. Рекордный же штраф 109 миллионов долларов комиссия NDRC выписала шести иностранным производителям детского питания.

Рекомендованные статьи