Holden Time Attack Concept дебютировал в виртуальном мире

Holden Time Attack Concept дебютировал в виртуальном мире
Новости | 5 октября 2018
Фото: фирма-производитель

В Австралии умер не только массовый автопром, но и автомобильные выставки: последнее мотор-шоу здесь провели еще в 2014 году. Поэтому, задумывая новый концепт-кар, в компании Holden приняли решение не строить даже макет: все равно его негде продемонстрировать массовой публике. Новый Holden Time Attack Concept существует только в виде компьютерных трехмерных моделей. Тем не менее разработчики подчеркивают, что не просто набросали проект за пару дней, а провели детальную проработку всех компонентов, как делали бы это с реальной машиной.

Итак, Holden Time Attack — это одноместный гоночный автомобиль из серии, которая обычно называется Vision Gran Turismo: свои машины для этой игры создавали многие автомобильные компании (а некоторые впоследствии построили полноразмерные макеты). Главная цель нового концепта — рекордный круг на трассе в австралийском Батерсте. Реальный рекорд сейчас принадлежит суперкару McLaren 650S GT3, который проехал круг за две минуты и 1.567 секунды. А цель виртуального Холдена — 1:29.30, причем компания скоро опубликует смонтированный видеоролик заезда.

Для достижения этого результата Holden Time Attack имеет аэродинамически выверенный углепластиковый кузов и четыре электромотора суммарной мощностью один мегаватт, то есть 1360 л.с. Крутящий момент — 3240 Нм, но на колесах он еще больше, ведь между каждым электромотором и колесом по задумке установлена индивидуальная трехступенчатая планетарная коробка передач! Все четыре коробки работают синхронно, а на первой передаче тяга на колесах достигает 9620 Нм.

Электричество хранится в графеновом суперконденсаторе емкостью 25 кВт∙ч: этого заряда должно хватить как раз на один рекордный круг. Перезарядка от специального устройства с напряжением 800 вольт должна занять всего 90 секунд. Расчетное время разгона до 100 км/ч на сликах всего 1,25 с, максимальная скорость — 480 км/ч.

Мечты? Разумеется! Но этот виртуальный концепт должен стать еще и наглядным примером того, что у австралийского инженерного центра Holden еще есть порох в пороховницах и он вполне может участвовать в разработке глобальных моделей для материнского концерна General Motors.

Рекомендованные статьи