Hum Rider: автомобиль-домкрат для объезда пробок

Hum Rider: автомобиль-домкрат для объезда пробок
Новости | 23 марта 2017

О такой функции автомобиля наверняка мечтает каждый водитель не только в Москве, но и в других городах по всему миру. Нажал кнопку в салоне — машина поднялась на высоту чуть менее двух метров, одновременно увеличилась колея, и вот уже можно проехать над пробкой, глядя с высоты на других бедолаг. Увы, это только мечты, а представленный в Америке автомобиль Hum Rider построен исключительно для рекламных целей и привлечения внимания.

Переделкой внедорожника Jeep Grand Cherokee занималась компания A2ZFX из Лос-Анджелеса, которая уже собаку съела на всяких сумасшедших конструкциях для кино и рекламы. Помните забавные пикапы за базе Mini, в «кузове» которых лежали огромные банки энергетических напитков? Такие рекламные машины раньше встречались на российских дорогах, а их разработкой занималась как раз фирма A2ZFX. Заказчиком же автомобиля Hum Rider стала американская компания Verizon, выпустившая на рынок бортовые устройства Hum: коробочка подключается через сервисный разъем OBD и передает на смартфон огромный массив данных о машине. В комплекте также есть модем с точкой доступа Wi-Fi и Bluetooth-динамик, доступны такие услуги, как помощь на дороге, связь с сервисом и поиск автомобиля в случае угона.

Но вернемся к необычному Джипу. Чтобы превратить его в автомобиль-домкрат, разработчики выкинули всю механическую часть, включая двигатель, трансмиссию и шасси. Колеса, рулевой механизм, тормоза и, конечно, система подъема и опускания кузова приводятся в действие гидроприводом: длина магистралей, проложенных внутри машины, превышает 90 метров! Под капотом установлен бензогенератор марки Honda, который вырабатывает электричество для питания гидронасосов.

Со всем необходимым оборудованием масса внедорожника выросла c 2,3 до 3,8 тонны! Поэтому вместо штатных установлены колеса от грузовика. О динамических и тяговых способностях машины создатели скромно умалчивают, хотя для шоу-кара это не важно. А для маневрирования «на ходулях» по периметру автомобиля установлены камеры, которые передают изображение на экран в салоне.

Уже захотели себе такую машину? Забудьте. Она окажется эффективной только в идеальных условиях, как в видеоролике, когда пробка представляет собой аккуратный ряд выстроенных друг за другом автомобилей. В настоящем заторе (особенно в российских городах с их невысокой культурой вождения) машины стоят неупорядоченно, а интервалы между ними порой таковы, что даже человек не пройдет, не то что длинная нога такого шоу-кара.

Рекомендованные статьи