JAC и Volkswagen начали выпуск совместной модели SOL E20X

JAC и Volkswagen начали выпуск совместной модели SOL E20X
Новости | 25 мая 2018
Фото: autohome.com.cn | компании-производители

Концерн Volkswagen и китайская компания JAC подписали соглашение о сотрудничестве еще в 2016 году, а в 2017-м основали совместное предприятие, которое по задумке должно завалить местный рынок недорогими электромобилями под самостоятельной маркой SOL. И вот первый плод: сегодня на заводе компании JAC в городе Хэфэй началось серийное производство паркетников SOL E20X.

Понятно, что за столь короткий срок новую модель разработать невозможно. Для пробы пера партнеры взяли готовый электропаркетник JAC iEV7S образца 2017 года — тот самый, который в небольших количествах собирают в Казахстане, а в этом году китайцы намерены сертифицировать его в России. Это переднеприводный электромобиль длиной всего 4135 мм с пятидверным кузовом и довольно своеобразным дизайном.

Превращение исконно китайского электромобиля в совместную модель не потребовало много усилий и затронуло в основном внешность: SOL E20X напоминает современные автомобили Seat с раскосыми фарами и трапециевидной заглушкой на месте решетки радиатора.

Немного изменился и салон: здесь своя виртуальная приборка с оригинальной графикой, иной дизайн дефлекторов вентиляции, новые дверные ручки, селектор трансмиссии и кожух центрального тоннеля. А отдельная гордость фольксвагеновцев — медиасистема с голосовым управлением, разработанная совместно с компанией Mobvoi.

Но техническую часть китайского кроссовера партнеры трогать не стали. Как и исходный JAC, новый SOL E20X оснащен электромотором мощностью 116 л.с. и литий-ионной тяговой батареей емкостью 39 кВт∙ч. Правда, заявленный пробег на полной зарядке не одинаковый: 280 км у чисто китайской модели и 300 км у совместной, — но это можно списать на различия в настройке электроники.

В продаже первый SOL появится уже в третьем квартале. Базовый JAC iEV7S в Китае стоит 32400 долларов, а с учетом госсубсидий, которые зависят от региона, его цена может снизиться вплоть до 18700 долларов. Судя по всему, за SOL попросят примерно столько же. В планах совместного предприятия еще две перелицованные модели (маленький хэтчбек и седан), а уже в 2020 году должен появиться оригинальный электромобиль SOL на немецкой модульной платформе MEB.

Рекомендованные статьи