Как центр Москвы переделают для пешеходов

Как центр Москвы переделают для пешеходов
Новости | 25 марта 2016
Фото: КБ Стрелка

Власти Москвы объявили о запуске второго этапа проекта «Моя улица», входящего в глобальную программу «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2018 годы». С мая по сентябрь 2016-го будет проходить реконструкция более пятидесяти улиц, переулков, проездов, площадей в Центральном округе, а также вылетных магистралей. Среди них такие знаковые улицы, как Тверская, Моховая, Новый Арбат, Знаменка, Воздвиженка. «Раскопки» затронут Садовое кольцо от Старого Арбата до Долгоруковской улицы, внутреннюю сторону Бульварного кольца от Арбатской площади до Покровки. Изменится облик Таганской площади.

План реконструкции Центрального округа Москвы: цветом выделены улицы, которые будут переделаны в 2016 году

Примерно представить, что получится, можно, посмотрев на результаты первого этапа проекта: это Мясницкая улица, Триумфальная площадь, Кузнецкий Мост, Рождественка, Новослободская, Малая Никитская и другие. Цели остались те же: преобразование центра города в пространство для пешеходов за счет расширения тротуаров и сужения полос проезжей части, а также повсеместная замена тротуарного асфальта на гранитную плитку. Несмотря на то что зимой в период гололеда плиточное мощение вызвало острую критику жителей, глава департамента ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков в ответ на замечания заявил, что одно из главных преимуществ плитки в том, что она не греется летом.

Милютинский переулок

Чтобы сохранить пропускную способность улиц, на ключевых магистралях сократится не количество полос, а их ширина: с 3,5 до 3,25 метра. Правда, на Садовом кольце проезжая часть все же уменьшится максимум до 10 полос, а в некоторых местах сделают дублеры, которые будут отделены от основного потока деревьями. Вдоль дублеров организуют 173 парковочных места. На Тверской тоже на полметра расширят тротуары за счет сужения автомобильных полос и добавят 50 парковочных мест для автомобилей (сейчас вдоль всей улицы парковка запрещена).

Так будет выглядеть Новинский бульвар с участком-дублером

В большом количестве должны появиться зоны отдыха со скамейками, новым освещением и кадками с растениями. Около 2,5 тысячи деревьев планируется высадить в грунт. Воздушные линии электропередач уберут в подземные коллекторы.

Но если в прошлом году реконструкция производилась без какого-либо системного подхода, то в этот раз планируется использовать единый «Стандарт благоустройства улиц». Разработкой концепции занималось консалтинговое бюро Стрелка совместно с зарубежными архитектурными агентствами. Был проведен анализ трех тысяч улиц Москвы, на основе которого выявлено десять типов — и, соответственно, десять алгоритмов — перестройки этих улиц. Примерно 50 улиц в эту классификацию не вписались, для них подготовлены индивидуальные проекты.

Староваганьковский переулок

Тендерный комитет Москвы уже опубликовал на сайте госзакупок документацию по некоторым объектам. Начальная цена контракта на ремонт Тверской улицы от Моховой до Пушкинской площади составляет 951 млн рублей. Четную сторону Бульварного кольца отремонтируют за 4,9 млрд руб, улицы в районе Якиманки (Ленинский проспект, Большая Полянка и другие) — за 1,7 млрд рублей. Общая сумма по всем конкурсами составит 22,4 млрд рублей.

Улица Новый Арбат

Жертвой такой масштабной перестройки станет действующая в центре контактная сеть троллейбусов. К тому же, по словам заммэра Максима Ликсутова, сеть сильно изношена. Поэтому принято решение вместо троллейбусов пустить по восьми маршрутам (№№1, 2, 9, 12, 15, 31, 33, 44) автобусы экологического класса Евро-5. Решение не означает полный отказ Москвы от электрического транспорта. «Уволенные» из центра троллейбусы переведут на другие линии, утилизировать их не станут. Но на Садовое кольцо они вернутся после завершения реконструкции, подчеркнул Ликсутов.

Рекомендованные статьи