Какие страховые тарифы появятся в России для беспилотников?

Какие страховые тарифы появятся в России для беспилотников?
Новости | 5 декабря 2017

Страховые компании задумались о том, как будет происходить расчет тарифа для беспилотных автомобилей. И пусть автономные машины пока еще не заполнили российские улицы, такая перспектива уже не так далека, как кажется на первый взгляд. Например, это подтверждают испытания беспилотника компании Яндекс в зимних условиях.

С развитием сложных технологий вырастает и их цена, а потому и автомобили, умеющие ездить самостоятельно, будут, мягко говоря, недешевы. Это повлияет на тариф Каско. Один из представителей страховой компании предлагает разделить его на две составляющие. Первая будет связана с действующими рисками (угон, ущерб и полная гибель), а вторая — покрывать риски для беспилотного оборудования. На сегодня прогнозируемая цена такого страхования для автономных машин составляет от 70 до 75 тысяч рублей.

А вот с тарификацией ОСАГО дело обстоит чуть сложнее. Дело в том, что при расчете цены автогражданки придется отказаться от двух коэффициентов, которые зависят от списка допущенных к управлению лиц, а также возраста и стажа водителя. Но как же тогда определить период, когда за руль садится настоящий водитель, а когда машина едет сама? На этот вопрос у страхового сообщества ответов пока нет. Надежды возлагаются на снижение тарифа в будущем за счет уменьшения количества ДТП с участием автомобилей-роботов, ведь ради этой цели и создаются беспилотники. Не исключено также, что впоследствии для них введут и новый базовый тариф. Изначально же прогнозируется, что цена страховки будет средней по рынку (5500—6000 рублей).

Ранее компания НП «ГЛОНАСС» представила прогноз, по которому к 2020 году количество беспилотников в мире превысит 150 тысяч машин, а одно такое транспортное средство будет производить за свой период эксплуатации более четырех тысяч гигабайт данных — это равноценно мобильному трафику более 333 смартфонов. В Российском союзе автостраховщиков тем временем заверяют, что всерьез страхование беспилотных автомобилей пока никто не обсуждает, а массовыми для россиян они станут в очень отдаленной перспективе. Тем не менее в мире подготовка страховых тарифов для автономных машин уже идет.

Рекомендованные статьи