Концерн Volkswagen приобрел долю в фирме Rimac

Концерн Volkswagen приобрел долю в фирме Rimac
Новости | 20 июня 2018

Хорватская компания Rimac Automobili объявила о приобретении 10% своих акций фирмой Porsche AG. Название концерна Volkswagen не фигурирует в пресс-коммюнике обеих компаний, однако это лишь имиджевый ход, ведь каждому известно, кому принадлежит Porsche. Точно так же, например, компания Lamborghini формально принадлежит фирме Audi, хотя сами ингольштадтцы, конечно же, итальянского производителя спорткаров не покупали.

Чем вызван интерес немцев к крохотной хорватской фирмочке, штат которой лишь недавно расширился до 400 человек? Разумеется, хайпом вокруг суперкаров Rimac Concept_One и C Two. Но не только! Rimac заслужил уважение как производитель передовых компонентов для электромобилей. Услугами хорватов пользуются фирмы Koеnigsegg, Aston Martin, Jaguar Land Rover, Renault, Siemens и Magna, а кроме того, разработки Римаца лягут в основу будущего электромобиля Pininfarina. Для сделавшего ставку на электротягу Фольксвагена такое приобретение логично.

Глава Porsche AG Оливер Блуме (слева) и Мате Римац

Впрочем, речь идет пока лишь о десятой части акций, которые даже в худшем случае особого убытка не принесут. А если сотрудничество окажется успешным, долю можно будет увеличить. Другим акционером Римаца сейчас является группа Camel из Шанхая. Но основной акционер по-прежнему сам Мате Римац, начавший в 2007 году (в девятнадцатилетнем возрасте!) экспериментировать с электромобилями на деньги своего отца, известного хорватского предпринимателя-девелопера. Капитал Римацу сейчас необходим как воздух: предзаказы на все 150 запланированных к производству гиперкаров Rimac C Two были собраны за три недели. Теперь машины, средняя цена которых с учетом опций составила 2,7 миллиона долларов, надо строить.

Рекомендованные статьи