Кроссовер Toyota Highlander временно покинул российский рынок

Кроссовер Toyota Highlander временно покинул российский рынок
Новости | 9 сентября 2016

Еще весной в Америке был представлен модернизированный кроссовер Toyota Highlander — на местный рынок он должен выйти до конца осени. Однако в России продажи модели фактически остановлены, а перспективы появления рестайлинговой версии находятся в тумане. Почему?

Highlander вышел на российский рынок в 2010-м и быстро завоевал успех: за первый полный год удалось продать 9,6 тысячи машин, а с появлением третьего поколения поставили рекорд — в 2014 году реализовано 13548 автомобилей. Для сравнения: основные конкуренты (Ford Explorer, Nissan Pathfinder, Honda Pilot, Mazda CX-9, Hyundai Grand Santa Fe) тогда же в складчину разошлись тиражом 11 тысяч экземпляров. Но с падением рубля Highlander американской сборки серьезно подорожал, и спрос резко пошел вниз. Результат прошлого года всего 3696 машин. Поэтому объем поставок был серьезно сокращен, а после дебюта обновленной модели поставки и вовсе прекратились. С тех пор дилеры распродавали складские остатки и теперь Хайлендеры практически исчезли из автосалонов.

Обновленная Toyota Highlander

По словам опрошенных нами дилеров, новые поcтупления американских кроссоверов не ожидаются — ни дореформенных, ни даже модернизированных. В российском офисе Тойоты уход Хайлендера с рынка не подтвердили, но и не опровергли: по официальной версии, решение о поставках обновленных машин еще не принято.

На пути рестайлинговой версии в нашу страну стоят высокие цены: в последние месяцы Highlander можно было купить минимум за 3,16 млн рублей (переднеприводная версия с мотором 2.7), а полноприводный вариант с двигателем V6 оценивался в 3,4—3,8 млн рублей. Pathfinder (и даже Pilot) заметно дешевле. Как говорят дилеры, за эти деньги народ охотнее берет Land Cruiser Prado. А еще одна причина — ЭРА-ГЛОНАСС, которая со следующего года станет обязательной для всех продающихся в России автомобилей.

И все же, по информации Авторевю, Toyota Highlander в модернизированном виде может вернуться в нашу страну в будущем году, но более точный срок нам пока не известен.

UPDATE: В компании Toyota официально подтвердили: обновленный Highlander выйдет на российский рынок в 2017 году, но точный месяц будет объявлен позже.

 

Рекомендованные статьи