На трассе М4 Дон откроют еще два платных участка

На трассе М4 Дон откроют еще два платных участка
Новости | 17 мая 2018

До конца лета на территории Краснодарского края будут запущены два платных участка трассы М4 Дон (Москва — Новороссийск) общей протяженностью около 200 км. На платную основу переведут отрезок длиной 75,5 км, с 1119 км по 1195 км, а также участок длиной 125 км, с 1195 по 1319 км. Проект предусматривает обновление покрытия, установку светодиодного освещения и надземных переходов - эти меры призваны повысить безопасность движения.

Предполагается, что ввод в эксплуатацию новых платных участков будет способствовать решению проблемы пробок, а максимально разрешенную скорость на них увеличат до 130 км/ч. Оплату можно будет производить наличными, картой, с помощью мобильного телефона и транспондера. Средства, поступившие в бюджет от проезжающих машин, направят на ремонт и обслуживание этих участков.

Пока что тарифы на проезд по новым платным участкам не афишируются. Однако можно предположить, что они будут сравнимы с ценами на других отрезках трассы Дон, - сейчас их уже десять от Москвы до Ростовской области. Напомним, что проезд по ним для легковых автомобилей стоит от 10 до 100 рублей в ночное время и от 25 до 150 в дневное. Таким образом, цена проезда от столицы до Кубани составляет примерно 900 рублей днем и около 600 ночью. Для грузовиков массой свыше трех тонн тот же маршрут обойдется примерно в 3200 рублей днем и 2100 ночью.

Ввод платных участков может негативно сказаться на предприятиях малого бизнеса, работающих в Краснодарском крае. Кроме того, вряд ли подобная мера вызовет воодушевление у жителей региона. Эксперты уже предложили ввести льготный или даже нулевой тариф для местных жителей.

Рекомендованные статьи