Новая Toyota Highlander легализована в России

Новая Toyota Highlander легализована в России
Новости | 10 марта 2020
Фото: компания Toyota

В открытой базе Росстандарта появилось Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на большой кроссовер Toyota Highlander четвертого поколения. Он был впервые представлен прошлой весной на автосалоне в Нью-Йорке, а продажи на рынке США начались в самом конце 2019 года. Судя по всему, российский дебют Хайлендера тоже не за горами. Как и прежде, автомобили к нам будут поставлять с американского завода Toyota в штате Индиана.

Highlander для России оказался чуть длиннее американского: 4966 мм против 4950 мм. Ширина — 1930 мм, высота — 1755 мм. Колесная база, по сравнению с моделью уходящего поколения, выросла на 60 мм (до 2850 мм), так что инженерам удалось разместить на третьем ряду троих пассажиров и увеличить общее число посадочных мест до восьми. Однако в российском ОТТС, как и у прежней модели, указана семиместная компоновка. Также в документе указаны два возможных типоразмера шин: 235/65 R18 и 235/55 R20.

Базовых переднеприводных версий у нас не будет, равно как и гибридов. Для России предназначены только полноприводные варианты с муфтой подключения задней оси и бензиновым атмосферным двигателем V6 3.5, специально для нашего рынка дефорсированным с 299 до налогововыгодных 249 л.с., хотя крутящий момент остался неизменным (356 Нм). Коробка передач — восьмиступенчатый «автомат».

Точной информации о сроках начала поставок кроссоверов на наш рынок, увы, пока нет. В ближайшее время новый Highlander можно не ждать, а некоторые дилеры и вовсе ожидают поставки не раньше 2021 года.

Рекомендованные статьи